Ольга ЛЕОНОВА (3 марта 2010, 10:43)
В Симферополе ребята запустили в небо десятки самолетиков

В Симферополе ребята запустили в небо десятки самолетиков

Фото: turist.rbc.ru

 Более полусотни ребят из шести крымских городов состязались в знании аэродинамики и теории полета. Каждый представил на суд жюри уменьшенную копию знаменитых прототипов - самолетов Антонова и Туполева.

Раньше, говорит руководитель кружка кружка по авиамоделированию Юрий Бобров, профильная литература из-за рубежа была редкостью - власти сознательно не завозили ее в СССР - это считалось антисоветским. Юные моделисты должны были учиться только по отечественным образцам.
 
- Вначале, в сороковые годы, мы начинали строить комнатные модели из тонкой сухой травки, тимофеевки. На более жесткие конструкции шла пустотелая соломка. Очень важна обшивка, она забирает много веса. Это уже потом у нас стала появляться тонкая микропленка.
 
Современные авиамоделисты сочетают натуральные и искусственные материалы.
 
- Пенопласт, бальза, это дерево такое, и все. Колеса у меня тоже из пенопласта, винт из липы.
 
Над постройкой своей модели первоклассник Павел Арсланов работал более шести недель, и с новым микросамолетом приехал на соревнования.
 
Но начертить и создать - это еще не все, нужно еще, чтобы маленький самолетик, копия оригинала знаменитых авиаконструкторов, мог взлетать, лететь и приземлиться.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ