Антонина КУБА (3 марта 2010)
Почтальоны посостязались в профессионализме

Почтальоны посостязались в профессионализме

Фото предоставлено Крымской дирекцией «Укрпочты».

«Вместе с пенсиями ношу с собой газовый баллончик».

 Клавдия Крупеницкая из Керчи за 37 лет работы на почте уже привыкла к наградам и почету.

 - У меня дома скопилось очень много грамот и медалей, - рассказывает 52-летняя Клавдия Викторовна. - Но все равно любая награда всегда приятна. Стать почтальоном я мечтала с самого детства. Летом на школьных каникулах привязывалась к местной девушке-почтальону и совершенно безвозмездно помогала ей разносить письма. А только мне исполнилось 16, сразу пошла работать в отделение связи.

 В роду у Клавдии Викторовны никогда не было почтальонов, но родители против решения дочки не протестовали.

 - Я до безумия обожаю свое дело! - говорит Клавдия Крупеницкая. - Люблю дарить людям радость. Правда, работа у нас нелегкая, это только на первый взгляд кажется, мол, что такого - ходи себе и разноси письма. На самом же деле ежедневно мне приходится таскать по две тяжелые сумки на обоих плечах и еще кипу газет и журналов в руках. А еще частенько тягаю с собой и пакеты с порошком, чистящими и моющими средствами, которые лежачие люди заказывают на дом. Все вместе выходит килограммов 17! А недавно спина заболела, пошла к врачу, а он мне: у вас остеохондроз. Прописали таблетки, уколы, поэтому сейчас я дома на больничном.

 Больше всего, по словам Клавдии Викторовны, почтальоны боятся гололеда.

 - Ветер, снег, метель мне нипочем, а вот поскользнуться очень страшно, ведь можно упасть раз и навсегда, - говорит женщина. - В морозы, помимо пуховиков и перчаток, нам выдают еще и специальные сапоги-«кошки» для передвижения по льду. Но они очень неудобные, постоянно соскальзывают, поэтому приходится обматывать свои ботинки тряпками или надевать на них сверху носки.

 В день Клавдия Викторовна разносит примерно 30-40 писем, а также газеты и пенсии. Говорит, что порой бывает страшно, зная, что несешь с собой большие суммы. Поэтому, кроме денег, она берет с собой еще и газовый баллончик.

 «На оклад в 830 гривен живем всей семьей»

 А вот лучшим сельским почтальоном признали 62-летнего Ришата Ахметова из Красноперекопского района. Много лет мужчина проработал бухгалтером в Узбекистане, а когда приехал в Крым, его позвали на почту.

 - Работа непыльная, мне нравится, - улыбается Ришат Иззетович. - Зарплата, хоть и небольшая, но зато платят стабильно. Это ведь лучше, чем сидеть совсем без работы.

 Кстати, на оклад почтальона в 830 гривен Ришат Ахметов умудряется содержать всю свою большую семью. Старшие сын и дочка сейчас ходят в 9-й класс, а с младшеньким сыном, инвалидом детства, сидит дома жена.

 - Все несказанно обрадовались, когда узнали, что я еду в Симферополь на награждение, - говорит Ришат Иззетович. - Помимо диплома и цветов, мне вручили также денежную премию. Вернулся домой - отпраздновали всей семьей. Теперь я местная знаменитость: вчера пошел на базар, так на меня все пальцем тычут, вон, мол, его по телевизору показывали!

 В отделении связи, где трудится Ришат Ахметов, работают еще две женщины-почтальона. Мужчина говорит, что за ним закреплено два села - Магазинка и Богачевка, между которыми около 4 километров расстояния.

 - Когда на транспорте кто-нибудь подкинет, но чаще пешком хожу, - говорит почтальон. - Летом нормально, зимой труднее, особенно в гололед. Спасают сапоги-«кошки» с «когтями». Писем сейчас, конечно, пишут немного, но 5-6 в день точно разношу. Ну и газеты с журналами. У нас тут в деревнях все друг друга знают, поэтому если даже на конверте вдруг забывают указать точный адрес или фамилию, письмо все равно найдет своего адресата, ведь я всех знаю в лицо.

 Ришат Ахметов признается, что уходить из почтальонов никогда не собирался, поэтому ему бы очень хотелось, чтобы даже в маленьких селах функционировали полноценные отделения связи.

 - Передвижная почта - это, конечно, неплохо, - говорит мужчина. - Но машина никогда не заменит душевного общения почтальона с теми, кому он несет письма в своей сумке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.