Анна ПУПЧЕНКО, Сергей МИХАЙЛОВИЧ (16 марта 2007)
Севастопольские студенты сыграли в блокбастере

Севастопольские студенты сыграли в блокбастере

«Севастополь. Испытание войной». Так называется многосерийный документально-художественный фильм-эпопея, посвящённый судьбе Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Участие в фильме принимали люди самых разных профессий и званий.

Вторая оборона от и до

Формат фильма – а-ля Парфёнов. Документальная часть эпопеи начинается подготовкой города к войне в 1941, заканчивается – судом над военными преступниками в 1947 году. Показать всю военную историю Севастополя от начала и до конца ещё никто не решался.  

- Мне казалось, что тема эта огромна, сложна, а в последние годы еще и скандальна, и мне ее ни за что не потянуть. Как по ней пройти?! Да это же минное поле! – рассказывает Вадим Хапаев, историк, преподаватель вуза, один из авторов сценария. – И тут нашлось спасительное решение: нужно найти соавтора, с которым можно было бы советоваться, спорить, да просто чаю попить!

Соавтор быстро нашёлся (им стал студент Юрий Викторов), чай был выпит, а сценарий на 120 листах написан. Как уверяют авторы, исторические факты поданы «непредвзято и без истерики». 

Кетчупом кровь заменять отказались

В фильме есть несколько шокирующих сцен: например, когда главных уродуют на жестоких допросах. Предложение использовать клюквенный сок или кетчуп вместо крови было отвергнуто самым радикальным образом.

– Кетчуп ненатурально смотрится, – непреклонно объяснял Юрий Викторов разнервничавшейся съёмочной группе.

В результате был вызван врач, принесён шприц и жгут, и в самой чистой из комнат добыли «реквизит». Сдать кровь захотели девушки – и их желание было исполнено врачом (при отсутствующем из-за стресса режиссёре). Пожалели студенты-энтузиасты только об одном: кровь сворачивалась слишком быстро, мазаться надо было тут же. Но и на этом «кровавая история» не окончилась!    

– Когда в самой эмоционально насыщенной «любовной» сцене фильма у Любы Серокуровой, исполнительницы роли Нэлли, на 13-м дубле пошла носом кровь, она категорически отказалась прекращать съёмки и отработала ещё 5 дублей, – вспоминает Виктория Левченко, режиссёр. 

Дословно

Продюсер фильма Алексей Григорьев:

– В главных ролях снимаются студенты. Почему? Просто мне хотелось, чтобы молодое поколение, студенты через участие в фильме стали сопричастны тем великим событиям, пропустили их через себя. Если в жизни молодого человека произошло такое, он уже не будет равнодушен к тому, что сыграл, в чью роль вжился. 

Кстати

«Испытание войной» - это:

4 серии с эпилогом

5 часов – общий хронометраж

100 часов отсмотренной советской и немецкой кинохроники

более 40 актёров

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по закупкам Днепропетровскшарм эль шейх погодаФеи 2014