Антонина КУБА (2 марта 2010, 09:38)
Канатную дорогу на Ай-Петри прикрыли

Канатную дорогу на Ай-Петри прикрыли

Фото из архива «КП». Перед открытием каждое утро специалисты проверяют исправность несущего троса

 Знаменитая ялтинская канатка, которая тянется от Мисхора до плато Ай-Петри, сейчас не работает. Здесь проводят ежегодный плановый ремонт.

- Мы запустимся только к середине апреля, - рассказал «Комсомолке» директор канатной дороги Лэри Сванидзе. - А пока проводим полную ревизию оборудования, проверяем исправность двигателей, меняем канаты.

По словам директора, когда вагончики портят посетители (расписывают краской, пачкают), то их снимают с каната в любое время года и снова придают им божеский вид. А вот замена самих канатов проходит строго по регламенту: срок службы одного железного суперпрочного троса - 3-4 года, и, чтобы избежать несчастных случаев, их необходимо заменить вовремя.


- Канатную дорогу от Мисхора до Ай-Петри впервые запустили в 1987 году, - рассказывает Лэри Георгиевич. - Всего у нас работает 4 вагончика. С апреля по декабрь мы катаем всех желающих. Стоимость проезда в одну сторону в этом году останется неизменной - 50 гривен с человека.

Между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1860 метров. Подобного нет нигде в Европе, а потому нашу канатную дорогу считают самым длинным безопорным пролетом в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт