Раиса СЛОБОДИНА (27 февраля 2010)
Любители «спайса» разговаривают с манекенами

Любители «спайса» разговаривают с манекенами

Комментарии: 2

В списках не значатся

 Сегодня «спайсом» называют смеси веществ растительного происхождения, прошедшие определенную химическую обработку. Их можно купить в так называемых «бутиках» или мелких лавках под видом ароматических трав, благовоний  или, например, ускорителя роста растений. На самом деле ни к тому, ни к другому эти «миксы» отношения не имеют.

 - Это не что иное, как легальный наркотик, - говорят в Главном управлении СБ Украины в АР Крым. - Правда, официально смеси не отнесены к наркосодержащим либо психотропным веществам - по крайней мере, в «черном списке» Комитета по контролю за наркотиками при Минздраве они не упоминаются. В этом, собственно, и кроется проблема.

 Не так давно энтогены (так называют «спайсы» в научной среде) «раскусили» в соседней России. Теперь их продажу там запретили.

 Один на один оставаться опасно

 Пока «спайс» вольготно чувствует себя на прилавках и в подворотнях. Однако СБУ давно бьет тревогу. Почему?

 - Когда мы проверяли точку продажи «спайса», расположенную в одном из популярных торговых центров Симферополя, увидели человека, который только что «употребил» купленный товар, - говорит один из оперативников Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ в АРК. - Отличить его от других посетителей было совсем нетрудно: мужчина стоял неподалеку и, оживленно жестикулируя, пытался втолковать что-то важное своему собеседнику. Собеседником мужчины был… манекен.

 Результат курения в полной мере проявляется через 5 - 7 лет. Это разрушение сердечно-сосудистой системы и кишечника, стойкое подавление иммунной системы, потеря интеллекта в сочетании с девальвацией морально-этических понятий. Эгоцентризм и эмоциональная неустойчивость перерастают в асоциальное поведение.

 Если такое творится со взрослым человеком, не трудно себе представить, что в таком случае происходит с ребенком или подростком, особенно в период бурного роста и формирования функций организма.

 Показательно, что даже в инструкции, которой снабжены «спайсы», есть предостережение: не следует «курить» в одиночку. Причина не только в том, чтобы привлечь дополнительных «курильщиков»: воздействие «спайса» приводит к ярко выраженным суицидальным настроениям, которые могут закончиться реальной попыткой расстаться с жизнью.

 Запретить, нельзя помиловать

 Есть и другие причины быть обеспокоенными легальностью «спайсов».

 Химический анализ партии «микса», изъятого таможенными органами при недавней незаконной переправке на территорию Украины, доказал наличие в смеси наркотических веществ.

 - Курение «миксов» по сути ничем не отличается от употребления марихуаны и подобных ей наркотических смесей. А мода на подобные «удовольствия» распространяется с пугающей скоростью. В результате растет и число «легальных» наркоманов. Особенно страшно, что в эту категорию попадает все большее число детей и подростков, - уверены в СБУ.

 Кстати

 Почему популярны эндогены

 Специалисты считают, что эти вещества покупают по двум простым причинам.

 Во-первых, это их относительная дешевизна. Пакетик «спайса» продается по достаточно невысокой цене в сравнении с другими психотропными препаратами и наркотиками. Дозы хватает на 2-3 раза, и это вполне устраивает курильщиков. Продавцов также, поскольку торговая «накрутка» составляет от 30 до 200 процентов.

 Во-вторых, это кажущаяся безвредность. Ведь мало кто из подростков задумывается, что будет с ним через пять семь лет. А яркие ощущения и принадлежность к «продвинутым» сверстникам его интересуют здесь и сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт