Олимпийцы бегут с полуострова

Олимпийцы бегут с полуострова

Артур и на лыжах ходок и на коне ездок. Фото из личного архива А. Айвазяна

 Даже Айвазян встал на лыжи

Пока украинская сборная по зимним видам спорта сражается за медали на Олимпиаде в Ванкувере, остальные спортсмены на родине готовятся к участию в летней Олимпиаде, которая пройдет в 2012 году в Лондоне.
 
- С удовольствием смотрел бы каждый выпуск из Канады, - говорит олимпийский чемпион 2008 года в пулевой стрельбе, симферополец Артур Айвазян. - Но не получается, ведь я сейчас на сборах во Львове, готовлюсь к чемпионату Европы, который пройдет с 7 по 14 марта в Норвегии. А вообще, я очень болел за наших биатлонистов, они мне ближе всего. Даже вдохновился и поехал в Карпаты, где первый раз стал на лыжи. Но, видимо, такая моя «поддержка» им не помогла.

По словам «золотого» стрелка, готовиться к крупным соревнованиям в Крыму нелегко, ведь школа олимпийского резерва, которая находится в Симферополе, на улице Трубаченко, просто рассыпается.

 
- Эта единственная стрелковая школа на полуострове была построена более 50 лет назад, - говорит Артур. - Здание требует капитального ремонта, а средства на это не выделяют, хотя мэр обещал заняться этим вопросом еще год назад. А ведь помимо ремонта необходима еще и «начинка»: установка электромишеней, специального оборудования. Здесь же кроме спортсменов и тренеров занимаются более 100 детишек, каждый из которых может стать в будущем чемпионом…

К слову, из-за отсутствия надлежащих условий для тренировок родной Крым в свое время покинули олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова (из Севастополя она перебралась в Питер), гимнастка Екатерина Серебрянская и пловчиха Яна Клочкова, которые родились и выросли в Симферополе, а живут теперь в Киеве.

 
- Мне тоже предлагали уехать и выступать за сборные Америки, Таиланда, Швейцарии, - рассказывает Артур Айвазян. - Были моменты, когда я всерьез задумывался о том, чтобы покинуть родину, особенно в 2000 году после Олимпиады в Сиднее, когда я занял лишь пятое место и был разочарован. Но сейчас точно знаю, что из Крыма не уеду. Здесь мои родные, друзья. Вот еще бы чиновники о нас, спортсменах, не забывали.

«Квартиры и стипендии будут - главное найти деньги»

В Республиканском комитете спорта и физической культуры говорят, что поддерживают крымских спортсменов настолько, насколько это позволяет финансирование.

- На последней коллегии мы утвердили перечень ремонтных работ плавательного бассейна «Динамо», где проводила свои первые тренировки Яна Клочкова. Верховный Совет Крыма согласился принять на баланс комплекс стадиона «Локомотив», а значит, здесь можно будет осуществить капитальный и текущий ремонты, - рассказал «КП» председатель Рескомспорта Крыма Петр Кащавцев. - Решается вопрос о привлечении инвесторов в школу №2, где находится стрелковый тир. Сейчас там 16 постановочных мест, мы планируем снести одну стену и подогнать тир под олимпийские стандарты - на 24 места. Так что работа ведется - главное, чтобы деньги были.

К слову, если для развития зимних видов спорта на полуострове практически нет необходимых условий, то для летних - просто благодать.

- У нас развиты велоспорт, бокс, вольная борьба, академическая гребля, пулевая стрельба, легкая и тяжелая атлетика, - говорит Петр Владимирович. - Крымские спортсмены: стрелок Артур Айвазян, метательница копья Вера Ребрик, боксер Александр Усик, гимнастка Анна Ризатдинова и другие - регулярно завоевывают призовые места на национальных и международных чемпионатах. За особые достижения в спорте государство поддерживает их стипендиями. На прошедшей сессии ВС Крыма мы утвердили 10 республиканских стипендиатов и 10 городских. В течение года каждый из этой двадцатки будет получать 2 600 гривен ежемесячно. Наконец-то сдвинулся с места и жилищно-бытовой вопрос. Улучшить свои условия проживания в будущем году смогут уже пятеро спортсменов. Ведутся также переговоры по выделению земельных участков в Красногвардейском районе.

В программу по подготовке к Олимпиаде-2012 уже включили 31 крымского спортсмена, а всего официально зарегистрированных кандидатов в олимпийскую сборную Украины - пока 28 человек.

 
В Рескомспорте надеются, что все грандиозные планы удастся осуществить и у крымских спортсменов не возникнет даже мысли покинуть родной город или страну.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт