Александр Балаганов (25 февраля 2010, 18:40)
В Феодосии спасли гуся, пролетевшего 10 тысяч километров

В Феодосии спасли гуся, пролетевшего 10 тысяч километров

Комментарии: 2
Фото автора. - Прощай, дружище! И нас не забывай!

 Сегодня на феодосийской набережной выпустили на свободу белолобого гуся, который преодолел почти 10 тысяч километров км от Чукотки до Крыма. Птица не долетела до места зимовки и, обледенев, упала замертво в районе набережной. Спасителем птицы стал феодосиец Юрий Власенко.

В лютые морозы, приключившиеся на полуострове с месяц назад, обледеневшая птица упала на железнодорожные пути, в аккурат напротив картинной галереи Айвазовского. И если бы в том момент ее не подобрал феодосийский орнитолог Юрий Власенко, наблюдавший за птицами в акватории залива, то животное неизбежно бы погибло под колесами маневрового тепловоза.
 
- Все случилось в считанные секунды, - рассказывает «КП» орнитолог, - я не секундочку отвернулся от ледяного ветра, и увидел какую-то птицу, падающую на железную дорогу в нескольких метрах от локомотива.
 
Юрий опрометью кинулся навстречу тепловозу и успел выхватить птицу из-под самых колес тяжелой машины.
 
- Когда я поднял птицу на руки, то сначала подумал, что она не жилец – лапы и вентральную часть тела покрывала сантиметровая корка льда, - продолжает рассказ Юрий Власенко. – Но тут гусь так посмотрел мне в глаза, что я быстро отравился домой, и тут же начал его отогревать – сунул себе за пазуху к голому телу и держал его там, пока лед не растаял.
 
Почти месяц феодосийский орнитолог выхаживал птицу, пока она окончательно не поправилась.
 
- Кто-то скажет, что я глупостями занимаюсь – вылечил промысловую птицу, которая запросто может попасть под выстрел охотника, - говорит орнитолог, - но по-другому я поступить не могу.
 
Птица, почувствовав свободу, быстро скрылась над морской гладью. А Юрий Борисович отправился к другим питомцам. Сейчас на излечении у него находятся еще несколько птиц, пострадавших от минувших морозов. Среди них – редкие для Крыма сипуха и степная пустельга. Причем оба вида птиц внесены в Международную красную книгу редких, а пустельга является еще и исчезающим видом.
 
Комментарий биолога
 
- Белолобые гуси часто зимуют в Крыму, хотя «прописаны» они постоянно в разных местах планеты. Тот гусь, которого подобрал орнитолог, скорее всего, летел со стаей с Чукотки. Видимо, опустился низко и обледенел, на улице был сильный мороз, или просто устал, поэтому и упал без сил. Если бы не Юрий, птица погибла бы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт