Алла ДРУЖИНОВИЧ (26 февраля 2010)
За грязь во дворах будут арестовывать?

За грязь во дворах будут арестовывать?

 Бросил мусор - плати!

Всего пара слов, измененные в Законе «О милиции», облегчили работу правоохранителей.
 
- В статье 10 законодателем подкорректирован пункт 26, а в Кодексе об административных правонарушениях - статьи 152 и 255. Теперь мы имеем право на законных основаниях составлять протоколы за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов, - пояснил «Комсомолке» замначальника главка, начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД в АРК Николай Федорян. - Например, если мусор не вывозится, дворы захламлены или кто-то портит и ломает ограждения… А раньше было так: исполком делегировал полномочия милиции, милиция составляла протоколы. Но потом прокуратура нашла, что это противозаконно, так как орган местного самоуправления не может делегировать свои полномочия органу центральной исполнительной власти, каким является МВД. В результате нарушители попросту оказывались безнаказанными, а наши усилия сводились на нет. Работы нам теперь прибавится, но и чистоты на улицах прибавится тоже.

Штрафовать будут и милиционеры, и дружинники


- Высыпает человек мусор на проезжей части - сразу протокол, - приводит пример Николай Федорян. - Если нарушитель не говорит свое имя, препятствует составлению протокола, работник милиции или дружинник имеет право задержать его на три часа для установления личности. Штраф за такое нарушение - от 1 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (это 17 гривен), а должностным лицам грозит еще и предупреждение, да и штраф для них выше - от 3 до 7.

По словам Николая Федоряна, имеют право составлять такие протоколы и члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, а по-старому - дружинники. Причем прямо на месте. Кстати, по данным правоохранителей, в Крыму в общественных формированиях участвуют больше 1000 человек.

Кстати


Кто согласен помогать милиции задаром
 
Казалось бы, кто в наше меркантильное время будет бескорыстно, то есть даром, помогать задерживать всяких нерадивых граждан? Оказывается, в данном случае такие находятся. Итак, в добровольные дружины идут:

- Люди, которые всю жизнь, со времен Советского Союза, этим занимались;

- Казаки (по новому закону об участии граждан в охране общественного порядка они несут службу совместно с работниками милиции, и только в сельской местности - самостоятельно, им проводится инструктаж, их действия контролируются);

- Работники охранных негосударственных фирм (поскольку нуждаются в получении права на приобретение и ношение травматического оружия).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт