Полковник Николай БАЛАБАЙ: «В академии я разрабатывал операцию на границе с Турцией»

Полковник Николай БАЛАБАЙ: «В академии я разрабатывал операцию на границе с Турцией»

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 - Николай Александрович, а сколько сейчас служат солдаты?

- Один год. Те, кто на кораблях ВМСУ, - полтора.

- И еще им отпуск положен?
 
- Нет. Три года назад это положение отменили. На 20 дней могут отправиться домой только матросы, чей срок службы составляет 18 месяцев.

- И какова зарплата бойца? В Советской Армии я получал 7 рублей.
 
- Все зависит от специальности, занимаемой должности. Но никак не меньше 70 гривен.
 
- Смотрю на нынешних воинов и диву даюсь - доходяги! Сколько раз солдат должен подтянуться?

- А вы помните прежние нормативы?

 
- Не очень

- Так вот раньше солдат первого года службы на «отлично» подтягивался 11 раз, второго года службы - 14. Сегодня нормативы такие же, но они относятся для военнослужащих первого периода службы и второго.
 
- А лицеисты? Будущие офицеры?
 
- При поступлении они сдают нормативы - бегут 60 метров и 2 километра и тоже подтягиваются на перекладине. Достаточно восемь раз. А вот выпускнику надо на «отлично» 21 раз.

- Неужели?

- Это на 12 баллов.
 
- Хорошо у вас кормят и тренируют?

- Питание - четыре раза в день.
 
- И автомат они умеют разбирать?
 
- Как и любой солдат. Норматив №12 «Разборка автомата» за 15 секунд - на «отлично», 16 секунд - на «4» и 20 секунд - на «тройку». Сборка - это норматив №13. Соответственно - 25 секунд, 28 и 32.

- С какого возраста можно поступить в лицей?
 
- В 15 лет. Берем тех, которые способны по состоянию здоровья учиться в лицее и имеют базовое общее среднее образование. Необходимые документы оформляются через военные комиссариаты по месту жительства.
 
- Ого, в военкомат надо идти?

- Конечно. И представить документы в срок до 25 июня. Вступительные экзамены на профпригодность и по украинскому языку, математике и английскому языку с 1 июля.
 
- Конкурс большой?

- Три человека на одно место. Срок обучения с этого года в связи с тем, что у нас 12-летнее образование, будет увеличен до трех лет. Выдаем форму, селим в казарме. Все, как в сериале «Кадеты», - по принципу суворовского училища.
 
- А потом?
 
- Окончив лицей, ребята получают аттестат о полном общем среднем образовании и направляются в высшие военные учебные заведения, куда они зачисляются после сдачи вступительных экзаменов по квоте, установленной Департаментом кадровой политики и образования Министерства обороны Украины.
 
- Все понятно, но зачем же английский язык?
 
- А куда сейчас без него? Это обязательное требование, ведь потом парень идет за высшим образованием, а разве оно может таковым считаться без знания иностранного? Тем более сегодня многие офицеры ездят по обмену опытом за границу. Вот я был, например, в Англии, целую неделю. Хорошо, что рядом ходил переводчик, а то мой немецкий не спасал.

- Так пусть они наш язык учат!
 
- Вы поймите, сегодня английский - это всемирный язык. На Олимпиаде в Ванкувере все спортсмены, и российские в том числе, дают интервью на английском. Везде за границей все говорят на английском - и в кафе, и в магазинах. Мой сын, капитан, сам пришел к выводу, что пора совершенствовать иностранный и полгода учился на курсах.

- У вас и сын служит?

- И не один! Старший - Максим, 28 лет, - капитан. Младший - Геннадий, 26 лет, старший лейтенант.

- А жена?

- Она работает в Военном лицее, преподает худужественную культуру и работает зав. библиотекой.

- Так у вас целая династия защитников Отечества!
 
- И родной брат, подполковник запаса, как и я, закончил Суворовское училище. Вообще, у меня очень много военных в семье.
 
- А говорят, престиж армейской службы неуклонно падает вниз?
 
- Когда я начинал служить, это было очень престижно. Это был 1975 год, суворовское училище. Тогда считалось выйти замуж за офицера и поехать с ним в далекий гарнизон - это выше крыше. Кадровые военные тогда жили гораздо лучше, чем простые гражданские. Зарплата у лейтенанта была 220 рублей, для сравнения - у инженера - 120 рублей. Сто рублей разницы по тем временам - довольно серьезно. Плюс форма, плюс подъемные, плюс паек, плюс жилье, плюс ранняя пенсия.

Отслужив 25 лет, офицер мог выбирать любой город для постоянного места жительства. Захотел в Харьков, через два месяца ему давали квартиру.
 
Вот в Алуште, например, очень много военнослужащих, которые переехали сюда, выйдя на пенсию. Они служили далеко, помотались по гарнизонам и занимались офицерским «троеборьем».

- То есть?
 
- Туалет, дрова, помои. Все надо вынести, убрать, принести. Кто служил на Дальнем Востоке - знает. Поэтому это была своеобразная компенсация от государства. О чем говорить, когда даже в ЗАГС престижно было идти в форме. Морской офицер с кортиком, представляете? Потому-то и был конкурс в суворовское училище 10 человек на место.

- А как поднять престиж службы сегодня?
 
- Так не надо для этого придумывать специальных программ, сочинять фильмов. Когда заработает экономика, повысится уровень жизни народа, улучшится благосостояние, тогда начнут поступать деньги на оборону и сами молодые люди пойдут служить. Вот сегодня мы производим на заводе имени Малышева один из лучших танков мира - «Оплот» (если сопоставлять параметры «цена - качество»). Но его, к сожалению, не покупает Украина для своих собственных Вооруженных сил. Потому что нет денег. И другое оружие не покупает, потому что снова нет денег. Та же знаменитая «Кольчуга» - комплекс ПВО.

- А перспективы контрактной армии каковы?

- Ставить какие-то реальные ближайшие сроки - полный бред. Фантазеры пусть сначала посмотрят на нынешних бойцов срочной службы, а потом включают свое воображение. Пока получается, что набирают тех, кто еще не определился, не поступил в вуз, не может найти работу.
 
- Набирают кого попадя?
 
- И платят им. Уборщица в супермаркете получает больше. Интеллектуальный уровень «профессионалов» оставляет желать лучшего. Не организован отдых. После 18 часов им некуда себя деть, вот и начинают глупостями заниматься. В Англии после боевой подготовки у солдата по графику бассейн, бильярд, аэробика, теннис, кино. Так что, на мой взгляд, все пока пустые разговоры. Хорошие, но преждевременные.

- Но ведь востребованы наши миротворцы за границей?
 
- А я и говорю, наши люди все могут, но средств на их мотивацию в стране нет. Получал бы он в Перевальном, как в Сьерра-Леоне, так ни за какие коврижки в Африку бы или Косово не поехал.

- А чем была сильная Советская Армия?
 
- Офицерам платили нормально, а солдаты служили потому, что это была святая обязанность и конституционный долг каждого. Вся система воспитания в государстве так была поставлена. Все это дискредитировали, развалили.

- А почему идеологи и аналитики СССР не придумали свою программу и не развалили НАТО, США?
 
- Ну, а почему наши машины хуже немецких, японских, итальянских и прочее? Наверное, потому что бюрократия не дает умным идеям реализовываться, в то время как толковых изобретений полно.

- Что-то позитивное в вашей службе было, осталось?
 
- Многочисленные учения - «Щит», «Дружба», например. Фильм «В зоне особого внимания» - это про мою молодость!
 
- Вы еще и с парашютом прыгали?
 
- 36 прыжков!
 
- И начальников больших встречали?
 
- В том числе и президента ЮАР, и министров обороны многих стран. Когда служил под Киевом в учебном центре «Десна», все делегации зарубежных стран к нам в полк ехали. Мы им танки, боевые машины, оружие показывали. Два месяца готовили показные занятия для президента Кучмы.
 
- И как Леонид Данилович? В танк не лез?

- Нет, а из пистолета и автомата пострелял.

- Нормально?

- Нормально.

- Волновались?
 
- А я тот доклад Президенту до сих пор наизусть помню.
 
- Кто у нас сейчас вероятный противник Украины?

- Нет такого понятия. Есть «калиновые», «розовые» и прочие. Вот когда служил в Чехословакии, мы знали всех с той стороны границы вплоть до командира батальона. Его семейное положение, слабые и сильные стороны. Человек уезжал, и разведка присылала досье на нового командира. На Дальнем Востоке изучали китайцев. Никто не скрывал этого.

В академии моя дипломная работа была по Турции. На тот момент я знал армию этой страны от и до. Степени приведения в готовность и прочее. Рассматривал тот театр военных действий - Кавказ. Разрабатывал учения, армейскую оборонительную операцию. Они наступают, а мы их останавливаем, ведем борьбу за перевалы и вытесняем назад.

- В украинской армии отменили воинское звание «ефрейтор». Почему? Обидное слово?

- Нет. Просто теперь есть аналогичное звание - «старший солдат». Устав ведь полностью не перепишешь, а потому просто внесли изменения.
 
- На гауптвахту приходилось солдат сажать?

- Конечно. А сейчас у командира такого права нет. Ограничить человека в свободе, в том числе и бойца, может только суд.

Дословно

Спасибо за науку и за службу!

Некоторые читатели позвонили, чтобы поздравить офицера.

- От всего сердца хочу поздравить с профессиональным праздником - Днем защитника Отечества, - сказала Виталина Дзоз. - Пожелать больше звезд на погонах, мирного неба, хорошего настроения, здоровья. Самое главное - поблагодарить за то великое дело, которое вы с большой честью и достоинством ведете. Все, что когда-то задумывали, делали, - в надежных руках.

- Спасибо, Виталина Алексеевна. Всегда помним и ценим все, что вы сделали на нашего лицея. И ждем вас в гости в любое время.

- Николай Александрович, от имени мальчишек, которые учатся в Харькове (в прошлом году десять крымчан поступили в авиационный институт. - Прим. ред.) поздравляем вас с праздником. Они сейчас на занятиях. Крепкого здоровья, удачи, благополучия. Чтобы нынешние мальчишки были не хуже нашего выпуска, - поблагодарила мама бывшего лицеиста Алла Остапенко из Симферополя.
 
Справка «КП»
 
Николай Балабай
 
Родился 4 августа 1960 года.

Воинское звание - полковник.

В 1977 году окончил Минское суворовское военное училище.

В 1981 году окончил Московское общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1992 году - Военную академию имени Фрунзе.

Службу проходил на командных должностях: командира взвода, замкомандира роты по воздушно-десантной подготовке, командир разведроты, начальник штаба разведывательного батальона, командир учебного мотострелкового полка, командир механизированной бригады.

Служил на Дальнем Востоке, в Чехославакии, под Киевом, Одессой, в Крыму.

Женат. Воспитал двух сыновей-офицеров.
 
Прямую линию подготовил и провел Рустам Корсовецкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт