Антонина КУБА (25 февраля 2010)
Аэропорт Симферополя стал яблоком раздора

Аэропорт Симферополя стал яблоком раздора

Аэропорт Симферополя планируют переименовать к 90-летию со дня рождения легендарного летчика. Фото КП

«А почему бы не увековечить Потемкина?!»

 

Напомним, около месяца назад представители инициативной группы «Ватан къанатлары» («Крылья родины»), куда входят крымскотатарские авиаторы, выступили с предложением присвоить аэропорту «Симферополь» имя дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-Хана Султана. С этой просьбой они обратились к спикеру Верховной Рады Крыма Анатолию Гриценко.

 

Вопрос о переименовании аэропорта в ВР пока еще не рассматривали, но среди политической общественности автономии уже начались жаркие споры о том, к чему приведет такое нововведение. К тому же, как уверяют некоторые пророссийские организации, такое переименование будет незаконным.  

 

- Согласно правилам Международной ассоциации гражданской авиации, два и более международных аэропорта не могут быть названы одним и тем же именем, - рассказывают в общественной организации «Таврический союз». - А имя Амет-Хана Султана уже носит аэропорт в Махачкале. Поэтому ВР Крыма никак не может принять положительное решение по этому поводу. А если присвоение имени симферопольскому аэропорту все-таки настолько принципиально, то почему бы не назвать его, к примеру, именем великого русского деятеля князя Потемкина, который внес неоценимый вклад в освоение крымского края?!.

 

«Необходимо провести референдум»

 

- Ну как можно дать аэропорту имя князя Потемкина, если он и на самолетах-то никогда не летал, а передвигался только на быках и лошадях?! - недоумевают в блоке «Русский фронт Шувайникова». - Это не что иное, как контрполитическое действие, которое к переименованию как таковому уже никакого отношения не имеет…

 

По словам руководителя блока Сергея Шувайникова, необходимо сначала решить правовой вопрос, а уже потом выбирать имя для «воздушных ворот».

 

- Первыми этот вопрос должны рассмотреть юристы, - рассказал «КП» Сергей Иванович. - И уже, если и после Махачкалы нам можно будет дать нашему аэропорту имя Амет-Хана Султана, мы будем только «за». Это был выдающийся летчик, который воевал за «общую» родину, не разделяя свой народ на русских, украинцев, крымских татар и других. И мы тоже не должны делить людей по такому принципу. В истории каждой национальности есть свои герои и предатели. А мы, крымчане, можем только гордиться, что Амет-Хан Султан - наш земляк. А именем Потемкина на полуострове и так названы многие объекты. Мы, кстати, до сих пор боремся с «Русской общиной» за то, чтобы именем князя Григория Александровича назвать сквер в Симферополе, где находился путевой дворец Екатерины Великой, но там уже заложили камень для установки памятника другому русскому деятелю - Владимиру Высоцкому. А реализовать наши замыслы предлагают на улице Шмидта, бывшей Потемкинской. Но там рядом располагается здание Меджлиса, а это обязательно повлечет за собой неоднозначные комментарии.

 

В самом аэропорту «Симферополь» эту ситуацию никак не комментируют. Говорят, что название, по большому счету, никакого значения не имеет. Главное - чтобы нашлись средства на переоформление бланков и печатей.

 

- Точную сумму никто еще не считал, это преждевременно, - говорит министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма Николай Черевков. - Но деньги нужны немалые: помимо печатей и бланков, придется переделывать и лоцманские карты с указанием пути следования самолетов, сами указатели. А так как переименование хотят провести либо к 65-й годовщине Победы над фашистской Германией, либо к празднованию 90-летия со дня рождения Амет-Хана Султана (20 октября), то, думаю, вряд ли за такой короткий период это будет возможно. Лично я бы предложил провести общественный референдум, чтобы учесть мнение каждого симферопольца. И потом, для туристов, прилетающих в Крым на отдых, главное не название аэропорта, а, скорее, состояние взлетно-посадочной полосы, то есть безопасность, сервис и комфорт.

 

Комментарий Меджлиса

 

Новое название укрепит отношения народов, проживающих на полуострове

 

Рефат ЧУБАРОВ, первый заместитель председателя Меджлиса:

 

- Сейчас многие политики спорят, что могло бы объединить народы, проживающие в Украине, а тем более в Крыму. Так вот присвоение аэропорту имени Амет-Хана Султана стало бы именно тем связующим звеном, которое бы усилило понимание между представителями различных политических сил, а следовательно, и народностей. Ведь, во-первых, этот летчик - уроженец Крыма, во-вторых, дважды Герой Советского Союза, а в-третьих - представитель крымскотатарского народа. Вторую мировую войну мы пережили все вместе и, сражаясь за родную землю, не делили никого по национальным признакам. К тому же такое оригинальное название наверняка стало бы изюминкой полуострова, куда прилетают на отдых туристы из разных стран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ