Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Антонина ТУРОВСКАЯ (24 февраля 2010, 10:25)
Севастопольцы готовятся к Параду Победы

Севастопольцы готовятся к Параду Победы

Комментарии: 16
Фото Василия Батанова. Парад пройдет по согласованию с украинской стороной и начнется в 10 часов по московскому времени.

 Центр города будет оцеплен, и маршрут не изменится

Военнослужащие Черноморского флота РФ уже начали подготовку к торжественным мероприятиям. На то есть соответствующий Указ Президента России. Моряки Военно-морских сил Украины приступят к тренировкам в апреле. Но парад в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в любом случае состоится. И конфликта быть не может.
 
- На 9 Мая начиная с 1998 года военнослужащие Севастопольского гарнизона маршируют в одном строю, - пояснила «КП» начальник пресс-службы Севастопольской горгосадминистрации Алла Щербакова. - После возложения венков шествуют ветераны, это называется «Марш ветеранов». Потом по очереди возле главной трибуны демонстрируют дефиле военные оркестры ВМСУ и ЧФ (по 10-15 минут). Далее идут парадные расчеты воинских частей. Впереди несут два флага - Украины и России. Коробки состоят из двух равных частей - российской и украинской. В одном строю маршируют воины ПВО, морской пехоты, экипажи кораблей, военные летчики.
 
Маршрут следования из года в год один и тот же: по улице Ленина на площадь Нахимова и далее, по проспекту Нахимова, - до площади Лазарева.

- Никаких дополнительных указов о парадах и распоряжений нам не надо, - утверждает Щербакова. - Все проходит без сучка и задоринки, по одной и той же схеме.

Парады пока надо отложить

- При существующем сегодня раскладе этот парад превратится в обыкновенный антиукраинский шабаш, - сообщил «КП» глава Крымской КО НРУ Леонид Пилунский. - А все из-за неуклюжих действий руководства РФ и неадекватного реагирования на них украинской стороны. Вы посмотрите: Дмитрий Медведев издает официальный указ о праздновании Парада 9 Мая, готовности к нему всех боевых кораблей без какого-либо согласования этого мероприятия с Украиной. А в Крыму так вообще ситуация еще напряженней: здесь крайне правые пророссийские националисты постоянно будируют вопрос о воинах ОУН-УПА, о том, что их не признают участниками борьбы против фашистской Германии. Хотя до сих пор люди, которые когда-то были начальниками советских концлагерей, получают огромные пенсии - по 8-10 тысяч гривен, а те, кому сейчас по 80-90 лет и кто никогда не воевал против Советской армии, еле живут на 500 гривен в месяц. И что же это получается за праздник такой - каждый отмечает то, что ему хочется?! Поэтому, пока отношения между русским и украинским народом не улажены, было бы разумнее всего вообще не проводить никакие парады, а просто отложить их на какое-то время.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт