Антонина КУБА (24 февраля 2010)
В Симферополе заминировали университет

В Симферополе заминировали университет

Фото Сергея ЛЕОНОВА. «Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва» - это статья 259 Уголовного кодекса. Платить придется как минимум 8500 гривен.

Пришлось эвакуировать два корпуса

 У главного корпуса ТНУ толпятся десятки студентов. Одни хохочут и потягивают пивко, другие - с испуганным выражением оглядываются по сторонам.

 - Говорят, будто универ заминировали, - поясняет студент биологического факультета Иван. - Только началась первая пара, как преподаватели вдруг сказали, чтобы мы все покинули здание. Вроде бы кто-то позвонил и сообщил, что в корпусе «Б» заложена бомба…

 - Да, с утра у нас и правда только и говорили про заминирование, - рассказала «КП» пресс-секретарь ТНУ им. Вернадского Наталья Кокоз. - Но мы в корпусе «А» работали в обычном режиме, а вот студентов из других двух корпусов решили на всякий случай вывести из помещения на улицу.

 Как выяснилось, около 9.30 утра в университет позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в двух корпусах здания заложена взрывчатка. В таких случаях сотрудники вуза обычно вызывают пиротехников МЧС и милицию и в спешном порядке эвакуируют студентов и преподавателей.

 Бомбу искали милиционеры с собаками

 - Как только контрольные или сессия, так сразу и бомба! - смеются в Крымском главке МЧС. - А в ТНУ так постоянно такое происходит. За год в среднем несколько таких анонимных звонков поступает. Но благо ни один из них никогда еще не подтвердился. К тому же мы выезжаем на место только по «поручению» милиции.

 В Симферопольском горотделе милиции сразу после поступления угрожающего звонка отправили в вуз правоохранителей вместе с поисковыми собаками. Но, обследовав все корпуса, следов взрывчатки так и не обнаружили.

 Зато студенты за это время уже успели разбрестись кто куда. Поэтому, когда всех стали загонять обратно на пары, народу было почти вдвое меньше.

 - Скорее всего, студенты просто решили отметить 23 февраля и «отменить» себе пары, - говорит начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму Александр Домбровский. - Такое уже бывало во время праздников и сессий. А еще на выборах президента, которые недавно состоялись, к нам также поступали звонки от «террористов» о заминировании избирательных участков. При этом многие люди на такие выходки хулиганов уже просто не реагируют. Но наша работа в том и состоит, чтобы обеспечивать безопасность граждан. Поэтому мы в любом случае выезжаем на место вместе с другими службами.

 Личность звонившего пока не установлена, но, по слухам, это один из студентов юридического факультета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт