Браконьеры утюжат Черное море

Браконьеры утюжат Черное море

Фото:novoteka.ru

 Пока лютовали морозы и море у берегов полуострова было заковано в лед, любители ловли по-крупному сидели дома. Зато с приходом теплых деньков работы пограничным службам снова прибавилось. На днях сотрудники Азово-Черноморского регионального управления вблизи от Евпатории засекли катер без номерных знаков с тремя местными жителями.

- На борту у мужчин находилась свежевыловленная рыба породы осетровых - 6 штук белуг и 9 осетров, - рассказала «КП» пресс-секретарь АЧРУ Государственной пограничной службы Украины Лилия Пургина. - Общий вес улова составил около 70 килограммов. Документы по этому делу мы передали в природоохранную прокуратуру.

Пограничники отмечают, что незаконный вылов рыбы всегда был одной из самых острых проблем службы. Особенно это касается акватории Азовского моря, где ежегодно с апреля по июнь запрещают даже просто плавать на лодке, чтоб не беспокоить рыбу, у которой в этот период как раз начинается нерест.
 
- Весной прошлого года мы задержали браконьера «со стажем», - рассказывает Лилия Пургина. - Капитан рыболовецкого судна уже когда-то привлекался к уголовной ответственности за незаконный рыбный промысел, но тогда ему дали 2 года условно с испытательным сроком в 1 год. Однако жажда наживы оказалась сильнее, и он снова вышел в море.
 
Маломерное плавсредство тогда задержали в районе озера Донузлав. Завидев «зеленые береты», рыбаки стали поспешно сбрасывать свой улов в море, но пограничники успели засечь, что это были экземпляры краснокнижной севрюги. Кроме того, на судне нашли 50 сетей для лова камбалы по 100 метров каждая, 12 катранных сетей, а также более десятка рыб камбалы-калкана и морской лисицы, весом от 2 до 6 килограммов каждая.
 
- На днях Сакский райсуд вынес приговор капитану этого судна - 2,5 года лишения свободы, - говорит Пургина. - Очень хотелось бы, чтобы наши предупреждения все-таки имели воздействие на крымчан.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт