Юлия КАСПАРЬЯН (23 февраля 2010)

Правозащитники отрабатывают номер

Не обращаются, потому что не верят

 Оказывается, наши соотечественники в своем большинстве не верят в справедливость. Что и говорить, если по данным Международной организации по защите жертв преступности, почти каждый второй (62% пострадавших) никогда не обращались в правоохранительные органы и не намерены этого делать в будущем.

 Мы поинтересовались у Мустафы Хаирова, который пострадал при захвате опасного преступника в феврале прошлого года. Кроме суда он никуда не обращался. Напомним, тогда правоохранители ошиблись адресом и ворвались ночью в его дом, применили светошумовые гранаты и в результате взрыва хозяину оторвало кисть руки (см. «КП» от 2 февраля 2010 года).

 - Год прошел с того момента, как все случилось, - говорит пенсионер. - Никто не подходил, не спрашивал, защиту или помощь не предлагал - ни Красный Крест, никто. Мне бы протез нормальный и все. От МВД сделали ремонт в тех двух комнатах, которые забросали гранатами. А денежная компенсация - во-первых, я еще ничего не получал ни от кого. Во-вторых, думаю, что и не получу, пока в деле не будет поставлена окончательная точка. Суд присудил мне компенсацию - 50 тысяч. Ближе к маю - апелляционный суд - я считаю, в моем случае это всего лишь необходимый этап, после которого я смогу обратиться в Верховный суд Украины.

 - Я даже не пытался искать справедливости и искать помощи, потому что считаю - это бессмысленно, - сообщил по телефону Зивай Османов, который пострадал при сносе самозахвата на плато Ай-Петри.

 Идите к адвокатам

 - Международных правозащитных организаций в Крыму нет, - говорит  представитель Уполномоченного по правам человека в Крыму Алексей Орловский. - Все жалобы, что поступают к нам, мы сразу отправляем в секретариат, в Киев.

 Бесплатные юридические консультации по вопросам защиты прав и свобод человека дает Правозащитный центр «Содружество», который работает в Симферополе. К адвокатам центра за год обращается более 400 крымчан.

 - Есть международная организация по миграции, Британский совет нам много помогает, посольство США, - говорит адвокат Людмила Черняк. - Буквально каждую неделю приходят 2-3 человека по поводу насилия в семье. Судимся, взыскиваем моральный и материальный вред.

 В Крымском республиканском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи оказывают помощь тем, у кого в семье проблемы с наркотической или алкогольной зависимостью. Они же оказывают психологическую помощь людям в сложных жизненных ситуациях.

 Между тем мы насчитали с десяток правозащитных организаций, официально зарегистрированных в Крыму. Они носят гордые названия «международные», «всеукраинские», «антикоррупционные» и прочее, но их телефоны упорно молчат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт