Тамила ТУРИНОВА (23 февраля 2010)
Крымчан поставили на счетчик

Крымчан поставили на счетчик

Фото КП

«Из-за одной лампочки «мотает» как бешеный»

 В редакцию «Комсомолки» обратились жители Красногвардейского района. Они просят разобраться, почему в их доме вдруг массово начали заменять старые счетчики учета электроэнергии, которые расположены на подъездной площадке, на новые. Люди возмущены тем, что, во-первых, их никто не предупреждал об этом заранее, а, во-вторых, приборы учета меняют без ведома самих жильцов.

 - Я узнала об этом от соседки, - рассказала «КП» сельчанка Людмила Александровна. - Она позвонила мне на работу и сообщила, что приехали работники Октябрьского РЭС, которые нас обслуживают, и начали снимать электросчетчики в подъездах всего дома, а у нас подъездов восемь. Так как меня дома не было, электромонтеры попросили соседку поставить за меня подпись, что я, мол, согласна на замену. Но я об этом впервые слышу! У нас даже объявлений никаких не развешивали заранее. Непорядок…

 - А я вообще заметила, что новые счетчики «крутят» намного быстрее прежних, - говорит пенсионерка Елизавета Максимович. - Даже если работает только один телевизор или всего одна лампочка горит, он «мотает» как бешеный. Такого раньше никогда не было. Получается, что и показатели за месяц будут намного больше. Я отапливаюсь электрическим камином, в прошлом месяце за свет у меня вышло 150 гривен, посмотрим, что будет в этом…

 «Не хотим работать себе в убыток»

 Дабы прояснить ситуацию, мы обратились в «Крымэнерго». Оказалось, такие счетчики - далеко не новинка, время от времени их устанавливают в домах всех районов полуострова. 

 - Дело в том, что приборы учета имеют свойство изнашиваться, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь «Крымэнерго» Евгений Щапин. - То есть, как и любой товар, имеют свой срок годности. У механизма, который проработал 10-15 лет, колесико, которое «мотает свет», перестает работать в полную силу. И в случае, если работает, к примеру, один телевизор, он может вообще не учитывать расходуемую энергию. А для нас - это уже убытки. Конечно, если это единичные случаи, то потери несущественные, а вот если пользоваться нашими услугами таким образом будут все наши 800 000 абонентов, то это уже совсем другое дело…

 К слову, в новых счетчиках не просто лучше работает «колесико учета», эти приборы сами по себе наиболее чувствительны. Поэтому и реагируют даже на самую тусклую лампочку, включенную в туалете.

 - В этом нет ничего удивительного, - говорит Евгений Сергеевич. - Вся потребленная электроэнергия должна оплачиваться гражданами. К тому же мы не заставляем людей раскошеливаться на новые приборы, а устанавливаем их за свой счет. Стоимость одного «сверхчувствительного» счетчика - от 150 до 200 гривен. К сожалению, у «Крымэнерго» нет средств, чтоб заменить все изношенные приборы одновременно, поэтому мы производим замену постепенно.

 В «Крымэнерго» говорят, что если электросчетчик вынесен на подъездную площадку, то электромонтеры имеют полное право осуществлять замену прибора без ведома и согласия жильцов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт