Алла ДРУЖИНОВИЧ, Елена ЛАЗАРЕВА (22 февраля 2010, 10:00)
Крым уходит под воду?

Крым уходит под воду?

Фото Виктории СЕРЕБРЯНСКОЙ

 Неприятностей можно было легко избежать?

Причина паводка и повышения уровня грунтовых вод - резкое снеготаяние и дожди. Об этом говорят в Кризисном центре Рескомводхоза.

- Причем неприятностей можно было избежать, если бы были в нормальном состоянии кюветы и ливнепропускные сооружения, - считают в Крымском бассейновом управлении водных ресурсов.

Тем временем угроза становится все реальнее.

- В зоне вероятного подтопления на территории полуострова может оказаться 15 тысяч человек и почти 30 тысяч гектаров земли, - констатирует начальник отдела инженерно-технической защиты и экспертизы ГУ МЧС в АРК Сергей Садаклиев. - Общая площадь затопленных зон достигнет 4300 квадратных километров. Потому сейчас в постоянной готовности дорожная и специальная инженерная техника, дизель-генераторы, ведомственные электростанции, все необходимое для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Еще четыре села под угрозой?

Еще одна головная боль МЧСников - аварийное состояние быстротока Загорского водохранилища в Бахчисарайском районе.

- Это может привести к затоплению ряда сел Бахчисарайского района - Верхоречье, Кудрино, Машино и Баштановка, - предупреждает Садаклиев.

И в данном случае вину нельзя возложить только на природные катаклизмы. Немалую роль играет и человеческий фактор.

- В результате реформирования агропромышленного комплекса большинство водоемов и плотин, водопропускных сооружений потеряли собственников и пользователей, - говорит начальник Крымского бассейнового управления водных ресурсов Андрей Лисовский. - Нужно, чтобы местные советы признали эти гидротехнические сооружения бесхозными и поставили их себе на баланс. После чего они могут передавать данные объекты в аренду. Есть постановление Совмина АРК, в связи с которым всем исполнительным органам власти и местным органам самоуправления было дано поручение провести инвентаризацию.

А вот в селе Степное Первомайского района, где раз в три года подтапливает жилые дома, люди отчаялись дожидаться, что сельсовет найдет средства. Народ собрался и, как мог, вычистил отводящий канал, спасая свои дома самостоятельно.

Конкретно

В зоне подтопления:

- в Джанкойском районе - в 8 селах 818 усадеб, 2454 человека,

- в Раздольненском районе - в 4 селах 220 усадеб,

- в Красноперекопске - северная часть города, 3 улицы, 2 садовых кооператива.

Куда звонить?

В случае угрозы затопления, паводка, угрозы прорыва гидросооружений

наберите 0 (652) 59-41-43, 27-41-62, 59-42-22.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 10

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

все сайты по поиску работыпрогноз погоды в Новых СанжарахЖюль Дассен