Сергей ГУЛЕНКО (19 февраля 2010)
С крымских прилавков исчезло молоко

С крымских прилавков исчезло молоко

Комментарии: 2
Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО. Молочные стеллажи в супермаркетах пустуют.

Скисать «белому золоту» помогают варварские законы?

 Всю неделю в редакцию «КП» звонят читатели и жалуются. Мол, с полок магазинов и супермаркетов пропало молоко, а если оно есть, то просроченное или по очень высокой цене. Причем кефир, творог, ряженка, сырки - есть.

 - Да, действительно, сейчас поставщики привозят лишь йогурты и сыры, а молока мы уже два месяца не видели. Если оно у нас появляется, то мелкими партиями, и оно сразу же продается в магазины, - рассказал «Комсомолке» технический директор одной из фирм - дистрибьюторов молочной продукции - Игорь Борисович. - На днях я звонил в Геническ нашим поставщикам на молокозавод, и тамошний директор сказала мне, что по Украине ходят слухи, будто бы правительство приняло некий закон, который ужесточает санитарные требования к производителям молока. А потом им сложнее будет пройти сертификацию качества.

 Оптовые продавцы жалуются, что их холодильники пусты и в ближайшее время они не надеются получить от заводов хотя бы литра важного, полезного биологического продукта. По этим причинам некоторые производители всего за два месяца уже «задрали» свои цены с пяти до девяти гривен за литр продукта.

 Сено закончилось, а зеленых пастбищ еще нет

 - Не надо паниковать, все эти слухи о новых варварских законах неправда, - рассказала главный государственный санитарный врач АРК Мария Кровякова. - На самом деле у крымских молокозаводов просто нет сырья для производства. Их руководство бьет тревогу и призывает фермеров продавать свою продукцию государству. Собственных коров им не хватает для нормальной работы предприятий, некоторые заводы теперь работают только один-два дня в неделю, хотя должны работать целую неделю.

 Между тем на некоторых молокоперерабатывающих предприятиях дирекция была вынуждена отправить сотрудников в отпуска за свой счет.

 - Ночные смены отменили, - жалуются люди.

 Тем временем на рынках реализаторы также взвинтили цены.

 - Литр домашнего молока стоит около 10 гривен, - рассказывают симферопольцы, - а баночка сметаны в пластиковом стаканчике (около 500 граммов) - до 30 гривен, творог - тоже около 30 гривен за килограмм. Качество отвратительное.

 - Все дело в том, что коровы в запуске, ходят с телятами, - объясняют фермеры. - И к тому уже запасы сена заканчиваются, а зеленых пастбищ еще нет.

 Горожанам остается лишь надеяться на хорошие надои, иначе скоро за молоко придется отдавать столько же, сколько и за красную икру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа системным аналитиком в харьковеосадкиИрина Андреева