Александр СОСИН: «Крымчане получают шесть писем в год!»

Александр СОСИН: «Крымчане получают шесть писем в год!»

 «Раньше в посылках отсылали домой даже грязное белье»

- Александр Михайлович, вас беспокоит Светлана из Симферополя. Хочу узнать, если я послала письмо в Россию, но оно не дошло, хотя прошло уже два месяца, куда мне можно пожаловаться? Это уже не первый раз такое происходит…

- Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции из Украины в Россию от подачи до вручения для авиакорреспонденции составляют 10,9 дня, а для корреспонденции, которая пересылается наземным путем, - 11,4 дня. Розыск почтового отправления производится, только если оно официально регистрировалось. Тогда отправитель имеет полное право при предъявлении паспорта и квитанции в любом отделении почтовой связи подать заявление на розыск. В нем должны указываться вид, категория и номер почтового отправления, место и дата приема, фамилия, имя, отчество и почтовый адрес отправителя и адресата.


- Скажите, пользуется ли популярностью новая услуга заказа билетов на поезд, самолет через отделения связи? Сколько таких заказов было за последний месяц? Где больше всего их делают - в городах или селах?

- Да, это так! Услугой «Единый электронный билет» пользуются по всему Крыму. За январь 2010 года мы продали 83 билета. Большинство из них приходится на райцентры и сельскую местность, где отсутствуют авиа- и железнодорожные кассы. Чтобы не ехать в город и стоять в очередях, любой желающий может запросто купить билет у себя на почте. При этом клиент переплачивает за стоимость билета только сумму сбора за почтовый перевод (от 5 гривен).
 
- Мне родственники в посылке переслали ценный светильник. Но при транспортировке от него откололся кусок. Кто должен за это отвечать и куда можно обратиться?

- Упаковка почтового отправления выбирается самим человеком зависимо от формы и характера вложения, вида почтового отправления с учетом времени на его пересылку. Упаковка должна обеспечивать сохранность и целостность вложения. При приеме бьющихся предметов отправитель и оператор должны совместно продумать вид упаковки во избежание подобных случаев (переложить ватой, пенопластом и т. д). При приеме хрупких предметов на лицевой стороне отправлений обязательно проставляется отметка «Осторожно», которая предусматривает более бережное отношение работников почтовой связи при транспортировке и пересылке таких почтовых отправлений. В вашем случае на почте надо было составить акт формы 51-1. Именно он доказывает наличие таких предметов и способствует дальнейшему рассмотрению данного случая. Обязательно обратитесь по месту отправки вашей посылки.


 - Активные пользователи Интернета утверждают, что в скором времени надобность в традиционных почтовых услугах отпадет, потому что весь мир будет пользоваться электронной почтой, электронными переводами и т. д. Действительно ли у почты нет никаких перспектив?

- Перспективы у почтовой связи есть и будут всегда, несмотря на Интернет, электронную почту и факсы. Ведь услугами электронной почты нельзя отправить, к примеру, подлинники документов, справки, трудовые книжки, паспорта, разрешения на ношение оружия и другие документы, которые подтверждают личность и имеют «мокрую» печать органа, выдавшего документ. Также электронной почтой нет возможности передать подарок родным и близким, отправить продукты питания и т. д. Почта в Украине имеет довольно разветвленную сеть, поэтому мы привыкли работать с большими денежными объемами. Одним из самых перспективных направлений является оказание банковских услуг: всевозможные переводы, платежи, заключение страховых полисов. Хотя, конечно, если сравнивать с прошлым веком, почта была раньше сверхприбыльным предприятием! За почтовые деньги строились телефонные станции, радиоузлы, «междугородка». Люди приезжали в Крым на отдых, и когда, к примеру, дети пачкали носочки, рубашечки, родители, чтобы не стирать их, клали в посылку и отправляли домой. Тогда это стоило копейки, но зато у нас был объем работы! Или внук у кого родился, бабушка доставала дефицитный товар и тоже отправляла посылкой. Сейчас жизнь изменилась. И чтобы почта как-то выживала, с 1995 года пришлось приторговывать. Чай, печенье, моющие, чистящие средства, лампочки, канцелярию - все это и сегодня можно увидеть на прилавках почтовых отделений. Дело это идет хорошо: сейчас товарооборот только по Крыму превышает один миллион гривен в месяц. При этом наш основной клиент проживает не в городах, а в селах, где мало или вообще нет магазинов. Приятно, что люди звонят, просят привезти какой-то отдельный товар на заказ. Но в ближайшем будущем мы все равно планируем переходить на торговлю по каталогам. Ведь, чтоб возить товар, необходимо иметь складские помещения, тратиться на доставку, словом, иметь оборотные средства, дефицит которых мы сейчас как раз испытываем. А каталожной торговлей уже давно занимается весь мир.

 
«Наша служба и опасна и трудна…»

- Добрый день! Это Владимир из Нижнегорского района. Я работаю почтальоном, и нам все еще не выдали зарплату за январь. Хотелось бы знать, почему, и вообще, планируют ли повышать оклад тем, кто доставляет корреспонденцию?


- Это какое-то недоразумение. Потому что задержки по зарплате у нас нет. Деньги выдаются ровно в срок. Возможно, вы не получили тех дотационных денег, которые выдавались в прибавке к основному окладу на протяжении прошлого года. Но это совсем другое, пока что дотаций на этот год нам не выделили. Зарплату всем работникам почтовой связи увеличили в 2009 году. Сейчас средний оклад по Крыму составляет 1349 гривен. Это очень даже неплохо - среди городов Украины мы на третьем месте по уровню дохода сотрудников. Выше зарплаты почтальонов только в Донецке и Одессе. Кстати, в 2010 году повышение должностных окладов планируется снова, причем в три этапа: с 1 мая, с 1 июля, с 1 октября.

- Здравствуйте! Скажите, а насколько опасна работа почтальона? Говорят, на них часто нападают, ведь они носят с собой большие суммы денег…

- Да, нападения случаются. За время моей работы у нас было даже два смертельных случая. Первый - в Симферополе: подросток из достаточно благополучной семьи заканчивал 10 класс и решил поехать погулять в Алушту. А денег не было, и он напал на почтальона. Нанес ей ножевые ранения, и женщина скончалась. А 2008 год для нас вообще был страшным. Вспомните, тогда были нападения и на почтальонов, и на отделения связи.


- Хватает ли сейчас в Крыму почтальонов? По какому критерию их принимают на работу?

- Самое главное, чтобы претендент был совершеннолетним, так как с почтальонами после прохождения обучения и сдачи квалификационных экзаменов заключаются договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Также почтальон должен иметь полное среднее образование. Ну и, конечно, уметь общаться с клиентами, быть вежливым. На сегодняшний день мы не испытываем острой нехватки почтальонов. Если в феврале прошлого года у нас было 77 вакансий почтальонов, то сегодня всего 12. Хотя в 2008 году была совсем плачевная ситуация - свободных вакансий было 360! Нам помог кризис - людей увольняли с работы, они шли в Центр занятости и с удовольствием соглашались на должность почтальона.

 
- Не приходилось ли вам сотрудничать с почтальонами из других стран?

- В 1996 году мне посчастливилось проходить обучение в «Королевской почте» Англии. Учебу для специалистов Украины тогда организовывал Всемирный почтовый союз. Меня многое в их системе удивляло и тогда, и сейчас. Вот только подумайте, на одного украинца в среднем приходится 6 писем в год. А в Англии, где Интернет и мобильная связь развиты лучше, чем у нас, более чем по 1 письму на человека в день! А все потому, что у них очень много распространяется адресной и безадресной рекламной продукции, а у нас, если, к примеру, газета объявляет о начавшейся подписке, то, кроме как в этой газете, такое объявление нигде больше не прочтешь.

А вообще, если все страны мира принять за 100%, то 60% всего почтового обмена приходится на долю США. Почта США - это вторая по численности организация в стране после Пентагона! При этом работать на почте могут только граждане США. К тому же в США есть не только государственная почта, но и частные почтовые компании. Видели в фильмах, когда разъезжают курьеры на велосипедах и кидают газеты прямо во двор? Так вот это как раз «частники», а класть корреспонденцию в почтовые ящики имеют право только работники государственной почты.

 
«Феодосийцы получили «шипящую» посылку»

- Это Анна из Симферополя. Я живу на улице Маршала Жукова, так у нас почтовые ящики постоянно забиты «спамом» - рекламными газетами и объявлениями! А еще ящики постоянно крадут на металлолом…

- Это вопрос не к почтовикам, а к ЖЭО - именно они отвечают за целостность и сохранность почтовых ящиков. А если ЖЭО, как такового, нет, - тогда хозяин дома.

 
- Как доставляете корреспонденцию в гололед и плохую погоду?

- Когда в январе полуостров замело, действительно, почтовые машины застревали в сугробах. Особенно в Сакском, Красноперекопском районах и Армянске. Но это единичные случаи недоставки, так что все разрешили быстро.


- На что чаще всего жалуются клиенты почты?

- На недоставку корреспонденции. Такие случаи единичные, но все же бывают. Самый крупный инцидент произошел несколько лет назад, когда важные бумаги не доставили одного высокопоставленному лицу. Стали выяснять - оказалось, что почтальон вышла на участок, обошла только половину домов, а потом ей сообщили, что ее матери стало плохо и к ней приехала «скорая». Та бросила все и побежала домой. По-человечески понять ее, конечно, можно, но есть еще и закон. У нас потом из-за этого были большие проблемы.


- Приходят ли в Крым конверты с «белым порошком»? Какие меры безопасности принимают на почте, чтобы застраховаться от таких сюрпризов, как «сибирская язва», бомба в посылке и так далее?

- Помню, как-то в Феодосии была посылка, которая вдруг стала «шипеть». Работники почты вызвали МЧСников, мало ли, вдруг там бомба?! А когда вскрыли, увидели, что в ящик был упакован водолазный костюм и баллон со сжатым воздухом, который и «сработал». Никаких претензий отправителю мы предъявить не могли, ведь и костюм, и такие баллоны разрешается пересылать в посылке. А вот драгоценности, оружие, наркотики, легковоспламеняющиеся вещества, предметы, которые представляют историческую и художественную ценность, по почте отправлять нельзя. К слову, при междугородной отправке посылки всегда проходят таможенный контроль, то есть полностью вскрываются и просматриваются.


Досье «КП»

Сосин Александр Михайлович

Родился 29 июня 1950 года в Керчи.

В 1973 году окончил Севастопольский приборостроительный институт.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии связи и информатизации Украины.

Работал старшим техником-инженером линии радиофикации, начальником гидрографической ремонтной базы, начальником Керченской городской телефонной сети, начальником Сакского районного узла связи.

С 1 января 1995 года - директор Крымской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта».

Женат, имеет двоих сыновей.

Прямую линию подготовила и провела Антонина Туровская, фото Рустама Корсовецкого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии в Харькове на бухгалтера-кассираздесьKevin Dunn