Антонина КУБА (18 февраля 2010)
«Евроремонт» убивает древние памятники архитектуры

«Евроремонт» убивает древние памятники архитектуры

Фото Александра ЧЕРДАКА. У дачи Стамболи серьезно разрушен минарет.

Мрамор закрашивают масляной краской

 В редакцию «Комсомолки» обратились экскурсоводы Феодосии, которые заявляют, что лет через 5-10 в их приморском городе, который всегда славился своими историческими объектами и памятниками архитектуры и привлекал туристов со всего мира, негде будет проводить экскурсии. А все потому, что древние объекты не только не реставрируются, а, наоборот, разрушаются или перестраиваются на новый лад. 

 - Это просто ужас, - говорит экскурсовод Татьяна Т. - Вот, к примеру, «визитная карточка» Феодосии - дача Стамболи. Перекладины, на которых держатся огромные купола, давно сгнили, на непарадной стороне фасада образовалась большая трещина. Дачу арендуют люди, которые додумались выкрасить ступени из раритетного итальянского мрамора масляной краской! А на втором этаже уже давно оборудовали гостиницу и кафе. По договору арендаторы обязаны поддерживать состояние памятника, чтоб он сохранял свой первоначальный вид, а они вместо этого обкладывают стены пластиком.

 - А храм святого Саркиса, постройки 15 века, где расположена могила Айвазовского и его жены, - подхватывает другой гид, Василий. - За год его посещают миллионы туристов со всего мира, ко всему тут еще и вход бесплатный. А настоятель «врезал» в храм стеклопакеты и облицевал его современной итальянской плиткой. А еще здесь вырубают из стен средневековые фрески - для того, чтоб было легче штукатурить…

 - Да такое у нас в Феодосии сейчас на каждом шагу! - подтверждают остальные экскурсоводы. - На улице Нахимова тоже находится храм 14-15 веков, который модернизировали в 17 веке. Это бывший католический костел, сейчас он «ничейный». Раньше туристам показывали стену, где привязывали верблюдов, капитель в виде древнегреческого портика, а сейчас здесь большая свалка! Домик со львами на улице Красноармейской тоже выложили пластиком, а возле галереи Айвазовского продолжают разбирать мостовую, которой более двух тысяч лет. Куда увозят древние камни, неизвестно, может, продают где, а вместо них кладут обыкновенную плитку, которая тут же начинает разрушаться. Мы уже куда только ни обращались, но никто этих проблем будто не видит…  

 «На это просто нет денег»

 В горсовете Феодосии слова гидов подтверждают, но говорят, что ничего поделать не могут.

 - Разрушение памятников - это наша головная боль, - рассказал «КП» заместитель начальника Феодосийского управления архитектуры Владимир Родимов. - Храм святого Саркиса мы передали Армянской общине, теперь вот пишем им, что нужен ремонт, но действий пока никаких… У дачи Стамболи серьезно разрушен минарет, но арендаторы не могут «потянуть» дорогостоящий ремонт. А храм на улице Нахимова мы хотели передать в аренду православным, но они пока не  хотят. Финансирование из бюджетов всех уровней сейчас настолько слабое, что ухаживать за памятниками истории и архитектуры на должном уровне мы не имеем возможности.

 - Чтобы восстановить все памятники, в том числе и феодосийские, нужны миллионы гривен, - подтверждает заместитель председателя Крымского республиканского комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. - Из крымского бюджета уже долгое время не выделяется ни копейки, а из национального при нынешней экономической ситуации их «выбить» тоже достаточно сложно. Так что остается только искать пути выхода: либо составлять договора с платежеспособными арендаторами, либо создавать какие-либо государственные программы.

 А в это время

 В Севастополе сносят строения начала XIX века

 Тут считают, что современное строительство только принесет городу пользу.

 - В одной из газет была информация, будто ради гостиницы на Хрустальном пляже власти снесли памятник архитектуры начала XIX века, - рассказал «КП» заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин. - Однако эта информация ложная. Потому что здание, которое действительно снесли, чтобы расчистить площадку для строительства гостинично-развлекательного комплекса, хоть и было сооружено в начале XIX века, но памятником не являлось и никакой архитектурной ценности не представляло. Это был обычный артиллерийский дворик. Настоящих памятников архитектуры в Севастополе много: Графская пристань, Лазаревские казармы, где сегодня располагается филиал МГУ.

 Однако полемика по поводу сноса этого сооружения была. Дело в том, что там располагалась водная станция МЧС. И спасатели были согласны на снос только при условии, что застройщики предусмотрят для них выделение здесь места для нового здания. Стороны долго спорили, но в итоге договорились, и снос начался законно.

  По словам чиновников, когда строительные работы на мысе Хрустальный завершатся, севастопольцы получат Набережную длиной в 2,5 километра, которая будет начинаться от Памятника затопленным кораблям и заканчиваться в стороне Мартыновой бухты. На ней будут располагаться рестораны, музеи и гостиницы.

 - Мы хотим, чтобы у города была не только промышленная составляющая, но и туристическая, - говорит Владимир Павлович. - Несмотря на то что за прошлый год общая посещаемость крымских гостиниц снизилась на 12%, в Севастополе она, наоборот, выросла - на 8%. А современных гостиничных комплексов нам по-прежнему не хватает. Гостиница на 4 звезды - всего одна, а 5-звездночных нет вообще ни одной. Два года назад к нам приезжал арабский шейх, и ему пришлось поселиться в гостинице «Ореанда» в Ялте и каждое утро ездить к нам в Севастополь на переговоры. Для приема людей такого уровня в городе обязательно должны быть номера стоимостью от полутора тысяч долларов в сутки. Так что строиться нам просто необходимо.

Политика

О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров
О чем говорил Луценко: Гужва, 50 "подозрительных" депутатов и зарплаты прокуроров

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 143

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" 184 1

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге
Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге 60

Во время визита в Брюссель они привезли с собой 20 служанок, которым приходилось спать на полу и питаться объедками со стола.

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 375

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 181

Один из туристов получил серьезные ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 86

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1873 7

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1418 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 245 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 544

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 338

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 662

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 110

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 246

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 688

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 180

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 204

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"