Антонина КУБА (18 февраля 2010)
«Евроремонт» убивает древние памятники архитектуры

«Евроремонт» убивает древние памятники архитектуры

Фото Александра ЧЕРДАКА. У дачи Стамболи серьезно разрушен минарет.

Мрамор закрашивают масляной краской

 В редакцию «Комсомолки» обратились экскурсоводы Феодосии, которые заявляют, что лет через 5-10 в их приморском городе, который всегда славился своими историческими объектами и памятниками архитектуры и привлекал туристов со всего мира, негде будет проводить экскурсии. А все потому, что древние объекты не только не реставрируются, а, наоборот, разрушаются или перестраиваются на новый лад. 

 - Это просто ужас, - говорит экскурсовод Татьяна Т. - Вот, к примеру, «визитная карточка» Феодосии - дача Стамболи. Перекладины, на которых держатся огромные купола, давно сгнили, на непарадной стороне фасада образовалась большая трещина. Дачу арендуют люди, которые додумались выкрасить ступени из раритетного итальянского мрамора масляной краской! А на втором этаже уже давно оборудовали гостиницу и кафе. По договору арендаторы обязаны поддерживать состояние памятника, чтоб он сохранял свой первоначальный вид, а они вместо этого обкладывают стены пластиком.

 - А храм святого Саркиса, постройки 15 века, где расположена могила Айвазовского и его жены, - подхватывает другой гид, Василий. - За год его посещают миллионы туристов со всего мира, ко всему тут еще и вход бесплатный. А настоятель «врезал» в храм стеклопакеты и облицевал его современной итальянской плиткой. А еще здесь вырубают из стен средневековые фрески - для того, чтоб было легче штукатурить…

 - Да такое у нас в Феодосии сейчас на каждом шагу! - подтверждают остальные экскурсоводы. - На улице Нахимова тоже находится храм 14-15 веков, который модернизировали в 17 веке. Это бывший католический костел, сейчас он «ничейный». Раньше туристам показывали стену, где привязывали верблюдов, капитель в виде древнегреческого портика, а сейчас здесь большая свалка! Домик со львами на улице Красноармейской тоже выложили пластиком, а возле галереи Айвазовского продолжают разбирать мостовую, которой более двух тысяч лет. Куда увозят древние камни, неизвестно, может, продают где, а вместо них кладут обыкновенную плитку, которая тут же начинает разрушаться. Мы уже куда только ни обращались, но никто этих проблем будто не видит…  

 «На это просто нет денег»

 В горсовете Феодосии слова гидов подтверждают, но говорят, что ничего поделать не могут.

 - Разрушение памятников - это наша головная боль, - рассказал «КП» заместитель начальника Феодосийского управления архитектуры Владимир Родимов. - Храм святого Саркиса мы передали Армянской общине, теперь вот пишем им, что нужен ремонт, но действий пока никаких… У дачи Стамболи серьезно разрушен минарет, но арендаторы не могут «потянуть» дорогостоящий ремонт. А храм на улице Нахимова мы хотели передать в аренду православным, но они пока не  хотят. Финансирование из бюджетов всех уровней сейчас настолько слабое, что ухаживать за памятниками истории и архитектуры на должном уровне мы не имеем возможности.

 - Чтобы восстановить все памятники, в том числе и феодосийские, нужны миллионы гривен, - подтверждает заместитель председателя Крымского республиканского комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. - Из крымского бюджета уже долгое время не выделяется ни копейки, а из национального при нынешней экономической ситуации их «выбить» тоже достаточно сложно. Так что остается только искать пути выхода: либо составлять договора с платежеспособными арендаторами, либо создавать какие-либо государственные программы.

 А в это время

 В Севастополе сносят строения начала XIX века

 Тут считают, что современное строительство только принесет городу пользу.

 - В одной из газет была информация, будто ради гостиницы на Хрустальном пляже власти снесли памятник архитектуры начала XIX века, - рассказал «КП» заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин. - Однако эта информация ложная. Потому что здание, которое действительно снесли, чтобы расчистить площадку для строительства гостинично-развлекательного комплекса, хоть и было сооружено в начале XIX века, но памятником не являлось и никакой архитектурной ценности не представляло. Это был обычный артиллерийский дворик. Настоящих памятников архитектуры в Севастополе много: Графская пристань, Лазаревские казармы, где сегодня располагается филиал МГУ.

 Однако полемика по поводу сноса этого сооружения была. Дело в том, что там располагалась водная станция МЧС. И спасатели были согласны на снос только при условии, что застройщики предусмотрят для них выделение здесь места для нового здания. Стороны долго спорили, но в итоге договорились, и снос начался законно.

  По словам чиновников, когда строительные работы на мысе Хрустальный завершатся, севастопольцы получат Набережную длиной в 2,5 километра, которая будет начинаться от Памятника затопленным кораблям и заканчиваться в стороне Мартыновой бухты. На ней будут располагаться рестораны, музеи и гостиницы.

 - Мы хотим, чтобы у города была не только промышленная составляющая, но и туристическая, - говорит Владимир Павлович. - Несмотря на то что за прошлый год общая посещаемость крымских гостиниц снизилась на 12%, в Севастополе она, наоборот, выросла - на 8%. А современных гостиничных комплексов нам по-прежнему не хватает. Гостиница на 4 звезды - всего одна, а 5-звездночных нет вообще ни одной. Два года назад к нам приезжал арабский шейх, и ему пришлось поселиться в гостинице «Ореанда» в Ялте и каждое утро ездить к нам в Севастополь на переговоры. Для приема людей такого уровня в городе обязательно должны быть номера стоимостью от полутора тысяч долларов в сутки. Так что строиться нам просто необходимо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт