Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (17 февраля 2010, 16:15)
Крымский парламент продлил свои полномочия

Крымский парламент продлил свои полномочия

Фото из архива «КП». В этом году в это здание на улице Карла Маркса, 18, могут въехать новые люди.
А ведь накануне в кулуарах говорили о выборах 11 апреля и 30 мая. Первый проект, который подготовили коммунисты, они сами же и сняли, предложив избрать сотню крымских парламентариев 30 мая. Но председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Ефим Фикс выступил и обосновал невозможность проведения выборов в этот день. По его словам, на проведение выборов необходимо выделение 100 млн. гривен из госбюджета, однако главный финансовый документ страны не принят, а соответствующие средства в нем не предусмотрены.

- Так как нет денег, о чем вести разговор?- заметил Фикс. - Назначить дату можно любую, но это не значит, что проведение выборов будет возможным. Доводы Ефима Зисьевича нашли поддержку у большинства депутатов. Он предложили назначить выборы в крымский парламент одновременно с выборами в местные советы. И за это проголосовали 59 депутатов, хотя достаточно было простого большинства - 51 поднятой руки. Осталось дождаться, какую дату определит для местных советов Верховная Рада Украина.

 
Между тем другой депутат крымского парламента, Владимир Казарин, считает, что решение Верховной Рады Украины об отмене выборов местных советов носит окончательный характер.

- Отмена выборов пока состоялась наполовину, - сообщил он агентству «Новый регион». - Мы пока на перепутье. Документы сейчас находятся в Конституционном суде, и я не исключаю, что он придет к выводу о незаконности данного решения. Потому что никто не может в одностороннем порядке продлить сроки полномочий местных органов власти, которые уже истекли. Как это можно добавить полгода или даже год?! Поэтому я думаю, что интрига еще не закончена.

Что касается Верховной Рады Крыма, то чиновник полагает, что срок ее полномочий истечет уже в марте этого года.


- Никакого 2011 года у Верховного Совета Крыма нет, потому что этот состав парламента избирался на четыре года. Потом была внесена поправка, что он будет избираться на пять лет, ну так это начинается со следующей каденции. Крымские выборы, конечно, состоятся в этом году. 30 мая поздновато, уже выбиваемся из графика. Если же и Крым переносить на осень, то местные органы власти в Украине теряют всякую легитимность.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ