Цапли прилетели погреться на ЮБК

Цапли прилетели погреться на ЮБК

Белоснежные гости НБС быть моделями не хотят, поэтому фото с сайта: zooblog.ru

 Искусственные пруды одного из самых известных парков Украины - Никитского ботанического сада облюбовала пара белых цапель. Они прилетели с севера Крыма, испугавшись суровой зимы.

- Мы их заметили недели две-три назад, я этой дорогой всегда хожу на работу, птицы боятся человека, близко не подпускают, сфотографировать их не удается, - говорит сотрудник Никитского ботанического сада Игорь Костенко.

Ученый рассказывает, посетителей сейчас в Никтском саду мало, и цапли ведут себя естественно и непринужденно: бродят по прудам, ловят лягушек и декоративных рыбок. Игорь Костенко сетует, что сфотографировать их невозможно: на расстоянии пятидесяти метров птицы замечают человека и перелетают на высокие деревья, окружающие каскад прудов, одно из самых известных мест парка Никитского сада. Там уж, на старых могучих платанах, они чувствуют себя в безопасности. Но экзотичнее всего цапли смотрятся, когда сидят на верхушках кипарисов.

- Эти птицы на Южном берегу редкость, но ничего экстраординарного в том, что они выбрали для зимовки Южный берег нет, - говорит орнитолог, аспирант кафедры зоологии Таврического национально университета Владимир Кучеренко, - Суровые морозы выгнали птиц из их привычной среды обитания - центрального и северного Крыма. В поисках тепла и корма они прилетели в Ялту. Так же поступают и лебеди с Лебяжих островов - в неблагоприятную погоду они могут перелетать с севера Крыма в Севастополь, Ялту и другие южные города полуострова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт