Сергей ГУЛЕНКО (16 февраля 2010)
Крымчане уничтожают природу

Крымчане уничтожают природу

За такой букетик грозит немалый штраф

Ловим на Чонгаре и на перевале

 В конце января на рынках Симферополя, в подземных переходах, на вокзалах, перед кинотеатрами началась бойкая торговля первоцветами. Подвыпившие люди навязчиво предлагают прохожим купить у них букетик цветов за 5 гривен. Во столько они оценивают краснокнижный цветок, которому по большому счету - нет цены. Возмущенных таким варварством - единицы.

 - Хорошо хоть перестали возить эти цветы целыми вагонами в Петербург и Москву, - сказал «КП» глава Комитета по защите окружающей природной среды Владимир Бубнов. - Мы сумели поставить заслон мелкооптовым «поставщикам». Хотя все равно они до сих пор умудряются паковать посылки и отправляют на север в сумках и багажниках автомобилей тысячи краснокнижных растений. За всеми тут не уследишь. Но на Чонгаре мы их вылавливаем. А сегодня вместе с милицией решили усилить патрули и ловить нечистых на руку бессовестных торговцев в городах и вдоль трасс.

Традиционными зонами произрастания и, соответственно, незаконного промысла является юго-восток и Южный берег Крыма.

 За полмесяца поймали десятерых

 - Каждый год в период с конца января до начала апреля в Крыму проводится операция «Первоцвет», в которой участвуют экологический контроль, лесники и представители МВД. Это мероприятие по поимке и наказанию вредителей природы у нас в автономии стало почти традицией. Ежегодно мы наблюдаем ситуацию, когда люди приходят в места цветения первоцветов и варварски срывают их ради наживы, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Рескомлеса Максим Головань. - Пик активности  торговли подснежниками приходится на 14 февраля, День защитника Оотечества и Восьмое марта. Покупая первоцветы своим любимым, люди приносят большой вред природе.

 Справиться с браконьерами в одиночку чиновники не в силах.

 - Несмотря на регулярные рейды милиции, в Симферополе по-прежнему торгуют подснежниками и цикламенами уже с конца января, - рассказал «КП» главный специалист отдела охраны и экологического контроля за биоресурсами, растительным миром и охраняемыми территориями Антон Жаров. - Только за этот период в столице автономии привлечены к ответственности уже больше десяти человек.

Как удалось выяснить «КП», конфискованный товар сжигают. Не посадишь ведь цветы назад в землю, - разводят руками чиновники.

 Денежки

 Букет из подснежников стоит от 3 до 5 гривен.

 Штраф за продажу первоцветов - от 51 до 136 гривен.

 За сбор - от 340 до 850 гривен.

Если вы вырвали растение с корнем или луковицей, то урон будет больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт