Коммунальщики повысят тарифы и заставят ходить на собрания

Коммунальщики повысят тарифы и заставят ходить на собрания

Комментарии: 8
Фото из архива "КП"

 Представители коммунальных служб собрали пресс-конференцию с целью поведать широкой общественности «всю правду о тарифах». Говорили об экономической обоснованности расценок на воду, жилье, электроэнергию, а также о своей работе, которая вроде как и трудна, но почему-то не видна. В конечном итоге выяснилось, что правда коммунальщиков несколько отличается от правды потребителей предоставляемых ими услуг.

- С 2006 по 2008 годы тарифы на воду в столице автономии поднимались трижды, - рассказал заместитель директора по экономическим вопросам Симферопольского горводоканала Валерий Ярмольчук. - За этот период цена за куб воды выросла с 37 копеек до 3 гривен 23 копеек. Но и сейчас наши расходы не покрываются на 100%, а все потому, что постоянно дорожает электроэнергия. За 2009 год убытки водоканала составили около 2 миллионов гривен! Мы «держимся» только за счет того, что отправляем работников в вынужденные отпуска, урезаем зарплату. Хотя в нормальной экономически стабильной стране должно быть так: повысились расходы коммунальных предприятий - должны повыситься и тарифы для населения. Так что, возможно, в скором времени тарифы на воду повысятся еще на 30%.

Что касается квартплаты, то здесь ситуация обстоит еще сложнее. По словам чиновников, население на сегодняшний день оплачивает только 67% оказываемых услуг. И это при том, что в среднем 1 квадратный метр обходится симферопольцам в 1 гривну 22 копейки. По мнению коммунальщиков, просто даром. Позиция другой стороны, то есть потребителей, выраженная одним из журналистов, вызвала у коммунальщиков бурю негодования. На самом деле прозвучала всего лишь короткая ремарка, что, мол, из 13 видов обязательных услуг в последнее время ЖЭО предоставляют только одну - вывоз мусора, а текущий ремонт, установку светильников, уборку подъездов жильцам приходится выполнять самостоятельно.
 
- Да мы постоянно на всех многоквартирных домах развешиваем объявления об общественных слушаниях, на которые ЖЭО приглашают жильцов для переговоров, - возмутился начальник Симферопольского управления горхозяйства Юрий Тимонов. - Но туда никто не приходит. Поэтому у меня к горожанам просьба: увидите такое объявление - обязательно приходите на собрание, ведь в противном случае вы добавляете ЖЭО лишней работы. К тому же без переговоров с жильцами мы не можем занести изменения в тарифы…

Все бы хорошо, но у многих потребителей услуг есть прекрасная отговорка от хождения на заседания - они работают, чтобы заработать деньги на оплату коммуналки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт