Тамила ТУРИНОВА (12 февраля 2010, 17:30)
Молочные продукты подорожают?

Молочные продукты подорожают?

 В молочных отделах супермаркетов и магазинов потребители жалуются на то, что за последние две-три недели за молоко, сыр, йогурты, творог, сметану теперь приходится отдавать в среднем на 1 - 1,5 гривны больше. А вчера в очередях и в маршрутках только и говорили, что производители специально придерживают товар, чтоб со следующей недели продавать его дороже, на 40%.

- Цены на молочные продукты в одночасье не поднимались, - рассказала «КП» председатель наблюдательного совета ОАО «Крыммолоко» Альбина Шарапова. С осени прошлого года стоимость молочной продукции действительно постепенно росла. Сейчас мы работаем на пределе рентабельности, а все потому, что выросла цена, прежде всего, на молочное сырье - на 80-100%! Кроме того, с начала этого года для товаропроизводителей полностью отменили дотации, а это уже «дырка» в бюджете молочников. Выросли в цене и ингредиенты для сладких молочных продуктов - йогурта, творожных сырков. Почти все они импортные, поэтому их стоимость привязана к курсу иностранной валюты. А еще за последние полгода мы стали больше тратить на упаковочный материал, ну и, конечно, как и все предприятия - на оплату воды, газа, электроэнергии.
 
Симферопольцы говорят, что и правда уже прочувствовали повышение цен на молочку. Но не на 40%, а меньше.

- Если пару недель назад за 250-граммовую пачку творога я платила 5,80 гривны, то сейчас отдаю за нее 7 гривен, - рассказала «КП» жительница Симферополя Татьяна. - А 400-граммовая упаковка обезжиренной сметаны теперь обходится не в 4 гривны, а в 5. Казалось бы, одна гривна ничего не меняет, но при сегодняшних общих ценах на продукты питания по карману все равно бьет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт