Пресноводной рыбы в Крыму становится все меньше

Пресноводной рыбы в Крыму становится все меньше

Нынче в реке "клюет" только мусор... Фото из архива "КП"
Одна из проблем – браконьерство. Повернуть ситуацию к лучшему сможет, по мнению специалистов, только изменение закона. Сегодня в Верховной Раде Украины лежит проект постановления, ужесточающий наказание за незаконную рыбалку.
 
-У нас ежегодно разрабатывается план совместных мероприятий с органами внутренних дел и СБУ. Ребята наши контроль осуществляют еженедельно, практически каждый день они находятся в рейдах и есть у нас показатели - и уголовные дела и административная ответственность, - рассказывет начальник Управления охраны биоресурсов и особо охраняемых территорий Юрий Ермаков.
 
Но корень проблемы – экология. Уменьшаются объемы пресной воды, реки заболачиваются. Такая ситуация не только в Крыму, но и по всей Европе, утверждает председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.
 
- Уровень загрязнения, который поступает истоками Днепра, Дуная, то есть из Европы, из огромных городов, дамб, которые производятся в грунтах, приводит к тому, что популяция резко-резко сокращается. Эта тенденция действительно катастрофическая. Буквально за последние десятилетия на порядок снизилась продуктивность. Число добываемых промысловых рыб сократилось с нескольких десятков - это было в пятидесятые годы - до буквально четырех-пяти.
 
При таких темпах изменений биологического баланса, утверждают экологи, уже через полсотни лет подавляющее большинство пресноводных видов рыб Украины и Крыма могут стать достоянием Красной книги.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт