Анна ПУПЧЕНКО, Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (16 марта 2007)

С чем едят крымский хлеб?

Не хлебом единым жив крымчанин, но все же, как и в былые времена, каравай - всему голова. Насущным продуктом нас нынче кормят как крымские заводы, так и частные предприятия. Покупая буханку популярного изделия, часто ли мы задумываемся из чего сделан наш хлеб, и почему он столько стоит?

После осеннего подорожания цена на хлеб вроде бы стабилизировалась, но все равно не устраивает многих пенсионеров. Ведь от государства как таковых дотаций на этот вид продукта первой необходимости нет. Однако власти все же стараются сдержать рост цен на хлебобулочные изделия.

- Многие частные кооперативы могут повышать цены хлеб, не оглядываясь на постановление Совмина Крыма об ограничении цен на некоторые продукты, - рассказал «Комсомолке» председатель Рескома по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба, - Мы можем контролировать цены только на социальные сорта хлеба.

А цена буханки составляется из множества факторов, в том числе затраты на зерно, муку, плата за коммунальные услуги, аренда помещений для производства, зарплата работникам. Неудивительно, что стоимость батона напрямую связана с повышением тарифов на коммунальные услуги.

Что посеешь, то и испечешь

Для того чтобы узнать как готовится заводской хлебушек мы отправились на самое крупное предприятие по производству популярного продукта "Крымхлеб".

- Хлеб "Особлівый", который пользуется большим спросом у крымчан готовится из пшеничной и ржаной муки,-- рассказала «КП» заместитель технического директора по технологии и качеству Людмила Лукьяненко, -- Для приготовления одной буханки душистого хлеба уходит около полкило муки. Еще добавляем 10 грамм сахара и 3-5 прессованых дрожжей.

Кроме этого, в тесто добавляют воду и соль. А особенность "Особлівого" хлеба в том, что для его приготовления мы используем закваски собственного производства.

"Крымский" батон, который мы так любим, готовится из пшеничной муки высшего сорта, и в него кроме перечисленных продуктов добавляют маргарин.

Процесс производства душистых «кирпичиков» на заводе занимает от шести до двенадцати часов. Не так уж и быстро, зато такое предприятие выпекает около 40-60 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Это и булочки, и слоеное тесто, и пирожки с разными начинками, и многие другие "радости жизни".

Можно ли отравиться хлебом?

Здоровье крымчан контролирует СЭС, которая постоянно проверяет продукты на содержание в них солей тяжелых металлов, мышьяка, нитратов и прочей подозрительных веществ.

Как сообщили «КП» в Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станции, жалоб на хлеб за последние два года к ним не поступало.

Многие потребители опасаются так называемой "картофельной палочки". Однако специалисты ОАО "Крымхлеб" успокоили, что получить отравление от этой бактерии невозможно, потому что человек просто не сможет съесть такой хлеб из-за его внешней непривлекательности, да и пахнет такая буханка не очень аппетитно.

Вырежи и сохрани

Рецепт домашнего хлеба

В банку на 600 г воды,  добавляем 2 чайных ложки соли и дрожжи (1 кусок - 30 г). В большую миску высыпаем 1 кг муки и, когда дрожжи растворятся, вливаем их, помешивая в муку. Замешиваем тесто и через полтора часа выкладываем его на стол, перемешиваем, разделяем на две части и кладем в толстые алюминиевые формы, смазанные подсолнечным маслом. Когда  хлеб  подойдет до конца формы, ставим в нагретую духовку на самый маленький  на один час. В результате у вас должны получится две симпатичные буханки весом по 750 грамм.

Хлеб по-восточному

Лепешки - тот же хлеб у крымских татар. Выпекаются они в печах особой конструкции - тандырах. Подрумяниваются эти мучные изделия прямо на стенах печи. Для приготовления теста используют особую закваску. Для этого в густой мясной бульон добавляют мелко нарезанный репчатый лук и кислое молоко, дрожжи и замешивают на этой смеси муку. Из расчета на 1 кг муки 2 стакана теплой воды и 1 чайная ложка соли. Через 16 часов брожения все это размешивают теплой водой. Потом тесто должно "побродить" еще пять часов.

После этого формируется лепешка, которой придают форму шара. Середину хлеба покрывают узором и посыпают семенами кунжута.

Перед тем как заложить лепешки в тандыр, нужно прогреть его, чтобы стены побелели. А пекутся они очень быстро -- всего 5-10 минут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

садовник работа Днепропетровск