Брошенных в Северо-Донецке зверей хотят забрать в Ялту

Брошенных в Северо-Донецке зверей хотят забрать в Ялту

Комментарии: 2
Фото из архива «КП». «Сказка» готова приютить всех животных.

 Об этом «КП» рассказал директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков.

Напомним, на этой неделе в Луганской области был брошен на произвол судьбы гостивший здесь передвижной зоопарк «Маугли». Объявившаяся хозяйка зоопарка опровергла заявления местных экологов о том, что звери мерзнут и находятся в тяжелом состоянии из-за отсутствия еды, медикаментов и материалов для утепления клеток. Но правоохранители уже передали дело в суд, и до его решения животных могут передать разве что в зоопарки.
 
– Как только я узнал о случившемся, сразу же предложил свою помощь, - говорит Олег Зубков. – Мы можем разместить зверей у себя, для этого есть все условия. Но, к сожалению, сам я здесь ничего не решаю. Для того, что брошенных животных можно было приютить, необходимо создать специальную комиссию, куда войдут представители экологической милиции, ветеринары, СЭС и комиссия по охране природы. Но она пока не создана.
 
Помимо Ялты откликнулся и Харьковский зоопарк. Здесь готовы приютить самого «тяжелого» больного – льва, который находится при смерти и с отмороженным хвостом.
– Правда, у них нет машины для его транспортировки, - говорит Олег Алексеевич. – А у нас есть. Но пока с хозяйкой передвижного зоопарка не разберутся окончательно, я не могу ничего предпринимать.
 
Кроме льва, в брошенном зверинце находятся также белый медведь, верблюд, рыси, ламы, обезьяны, пумы, экзотические птицы.
 
По словам Олега Зубкова, последний подобный случай на его памяти произошел в Украине в 1996 году. Тогда цирковая труппа, гастролировавшая по стране, после выступления в городе Очаков посчитала обузой белого верблюжонка и бросила его прямо на пляже. Животному пришлось питаться колючками и объедками, пока его не забрали в Ялтинский зоопарк, где он живет и по сей день.
 
К слову, в Европе все передвижные зоопарки уже давно запрещены законом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт