Алла ДРУЖИНОВИЧ (11 февраля 2010)
В Симферополе прикончили «лежачего полицейского»

В Симферополе прикончили «лежачего полицейского»

Фото автора

 В столице стащили 59 дорожных знаков!

На улице Севастопольской, на остановке «Сiльпо», исчезла ливневая решетка. В центре города, где каждую минуту проходят десяток маршрутных автобусов, сотни пассажиров, - огромная дыра.
 
- Еще пару лет назад каждую ночь в городе пропадало от 10 до 20 люков, - говорит мэр 350-тысячного Симферополя Геннадий Бабенко. - Милиционера у каждого объекта не поставишь, и мы перешли на композитные «крышки». Предприятие, которое выиграло тендер, выплавляет прочные ливневые решетки, люки, ограждения. Воровства стало меньше на 95%.

Но отучить граждан тянуть все, что плохо лежит, не удалось.

- Люки и решетки мы постепенно меняем на изготовленные из композитного материала, но и их воруют, - сетует начальник отдела благоустройства Симферопольского городского совета Александр Суслов. - В прошлом году похищено 59 дорожных знаков, 3 секции ограждения разделительной полосы с проспекта Победы, 142 решетки ливнеприемных колодцев. А на улице Тарабукина разворотили устройство принудительного снижения скорости - «лежачего полицейского»! Не украли, а просто так сорвали и разбросали девять секций.

Крадут, по словам чиновника, и ограждения на Набережной, но чаще - просто ломают и сбрасывают в реку.

- Ограждения мы тоже заменяем на композитные, - продолжает Александр Петрович. - Они достаточно прочные, но хулиганам все нипочем. В прошлом году два человека были задержаны по этому поводу. Но ущерб не значительный, и привлечь их к отвестенности не удлаось. Зато в этом году хулиганы уже будут подпадать под статью.
 
Чьи это люки?

Куда же жаловаться, если перед вами - незакрытый канализационный колодец или ливневка?

- Этим занимается коммунальное предприятие Бюро дорожного надзора, - говорит Александр Суслов. - А есть еще люки водоканала, теплокоммунэнерго, горэлектросети, «Укртелекома», - все эти организации отвечают за них. А еще бывают «частники» - это когда в частном секторе человек подключается к коммуникации, получает разрешение и ответственность за содержание люка колодца лежит на нем.
 
Куда звонить

Если вы заметили открытый люк, набирайте номер «063».
 
Конкретно
 
За открытые люки будут сажать на два года
 
3 февраля Кабмин Украины утвердил проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве)». Представляя его, министр ЖКХ страны сообщил, что в последнее время участились случаи травматизма и даже гибели людей, связанные с воровством крышек люков и решеток инженерных сетей, повреждением и кражей вентиляций и газодымоходов, оборудования с систем противопожарной автоматики и пожарных гидрантов, электрощитовых многоквартирных домов.

УК предлагается дополнить статьей 194-2, где будут предусмотрены наказание за самовольно выполняемые работы по перепланированию и переоборудованию квартир, вызывающие преждевременное разрушение конструкций, обвалы частей зданий и т. п.

Мера наказания - штрафы от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Преступные действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, могут повлечь за собой лишение свободы от трех до десяти лет.

Если же они стали причиной гибели людей или повлекли за собой другие тяжкие последствия, то виновным грозит тюрьма на срок от восьми до пятнадцати лет.
 
Но этот закон должна принять Верховная Рада.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт