Алла ДРУЖИНОВИЧ (10 февраля 2010, 17:19)
В Ялте открыли памятник Пушкину

В Ялте открыли памятник Пушкину

Фото Т. Агарковой

 "Наше всё" поселился на недавно реконструированном Пушкинском бульваре.

- Идея установить на Пушкинском бульваре памятник поэту возникла еще в 1899 году, в Ялтинской городской думе, - рассказал нынешний градоначальник Ялты Сергей Брайко. - Но тогда эту идею не удалось воплотить в жизнь. И вот спустя 111 лет это торжественное событие состоялось. Оно стало последней точкой в реконструкции Пушкинского бульвара и Пушкинской беседки работы знаменитого архитектора Краснова. Кстати
 
Приветственные слова ялтинцам и гостям города прозвучали от консула Генерального консульства РФ в Симферополе Руслана.
 
В интервью журналистам Сергей Брайко подчеркнул, что он благодарен тем, кто принимал деятельное участие в создании памятника – скульптору Виктору Гордееву, главному архитектору Ялты Владимиру приступе, спонсору проекта Дмитрию Зусмановичу и сообщил, что в этом году ожидается открытие еще одного памятника – знаменитому ялтинскому архитектору Николаю Краснову.
Как отмечали сами многочисленные ялтинцы и гости курорта, собравшиеся на открытие памятника, Пушкин в бронзе получился красивый, «чувствуется в нем близость и теплота».

Для справки: Конкурс проектов памятника Пушкину был объявлен летом 2008 года. На него поступило изначально 10 работ из различных регионов Крыма, Украины и России. Макеты памятников были представлены ялтинцам на выставке в холле ялтинского горисполкома. После подведения первых итогов авторам лучших работ был дан месяц на доработку и усовершенствование проектов. В октябре 2008 года в ялтинском горисполкоме состоялось окончательное подведение итогов конкурса проектов памятнику А.С.Пушкину на Пушкинском бульваре. После длительных обсуждений достоинств и недостатков проектов жюри под председательством мэра Ялты Сергея Брайко провело голосование. По его итогам победителем стал проект симферопольского скульптора Виктора Гордеева. Автор проекта – Заслуженный художник Украины и АРК, автор памятников Александру Суворову и Петру Чайковскому в Симферополе – тогда пообещал, что работа над памятником займет не более года. И свое обещание сдержал. На создание памятника спонсорами было выделено 300 тыс.грн. еще в 2008 году.
 
Как сообщала "КП", в Севастополе сегодня зажигают свечи в память о Пушкине.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт