Антонина КУБА (10 февраля 2010)
Крымчанам подсунули «симпатические ручки»

Крымчанам подсунули «симпатические ручки»

- Это явление - новое для Крыма, - рассказал «КП» начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму Александр Домбровский. - Ни на одних предыдущих выборах такого не было. В воскресенье к нам поступило 9 сообщений о том, что на избирательных участках используются ручки с исчезающими чернилами. По две таких мы изъяли в Бахчисарае, поселке Ленино, Симферополе и Армянске и еще одну - в Джанкое.

 - Около 14.00 к нам обратился гражданин, который рассказал, что в четырех кабинках шариковые ручки имеют специфические свойства, - рассказал «КП» председатель избирательной комиссии №45 округа №1 Роман Андрианов (г. Симферополь). - Он приходил голосовать до обеда вместе с семьей, и на всякий случай они сделали отметочки на картонках. Пока гуляли по городу, галочки исчезли. Мы тут же вызвали милицию, изъяли эти ручки и составили акт. Прибывшая следственно-оперативная группа МВД изъяла письменные приборы.

 Кстати, участок №45, расположенный в здании Крымского медуниверситета, элитный. Тут голосуют министр труда и социальной защиты Украины Людмила Денисова, один народный депутат Украины, несколько депутатов парламента автономии, прокурор города.

 - Когда мы вскрыли урны и приступили к подсчету голосов, - рассказал Роман Андрианов, - то поняли, что очень много бюллетеней испорчены.

 - То есть?

 - На одних не было пометок в виде «крестика» или «галочки» напротив фамилии того или иного кандидата и в другой графе. Кто-то писал политические лозунги, оскорбительные фразы, рисовал половые органы и даже свастику. Комиссия посчитала, что более 10% бюллетеней таким образом оказались испорченными. Окружная комиссия должна решить признавать ли выборы на участке состоявшимися или нет.

 На вид ручки абсолютно не отличаются от обычных шариковых, которые можно купить в любом киоске. Но в милиции говорят, что сами стержни были специально кем-то заменены.

 - Такие стержни уж точно нигде не продают, - говорит Александр Александрович. - Это наверняка подпольное производство. Вот только кому это было надо и зачем, теперь будет разбираться прокуратура. Ведь обнаружение на участках таких ручек не является формальным признаком преступления, поэтому наше дело заключалось только в их изъятии.

 К слову, все необходимые предметы канцелярии для проведения выборов закупает окружная избирательная комиссия.

 - Не факт, что таких письменных приборов в день выборов на полуострове было больше, - говорят в милиции. - Ведь 9 случаев исчезания с бюллетеней чернил - это только то, что успели заметить граждане и члены избиркомов. Кстати, определить, поставил человек галочку или нет, довольно просто, существуют специальные экспертизы. Но думаю, что этим никто заниматься не будет, ведь это единичные случаи и как-то серьезно повлиять на результаты выборов они не могут.

 Кстати

 «Такими чернилами подписывают контракты»

 Юлия СПИЧАК, реализатор канцелярских товаров, г. Симферополь:

 - Такие ручки невозможно приобрести в свободной продаже. По крайней мере, я никогда не видела, чтоб их открыто продавали. Но слышала, что их изготавливают кустарно. Причем сама ручка мало чем отличается от других, все дело в стержне, который заправляют исчезающими чернилами. Говорят, такими ручками пользуются при подписании контрактов, если хотят «провернуть» незаконное дело.

 Стоимость такой ручки может доходить до сотен гривен.

 Официально

 Приступили к расследованию

 «Прокуратурой Железнодорожного района Симферополя (окружком №1), где на одном из участков обнаружили авторучку с исчезающими чернилами, а впоследствии при подсчете голосов - свыше 150 чистых бюллетеней, организовано досудебное следствие.

 Пресс-служба Крымской прокуратуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт