Юлия КАСПАРЬЯН (КП-Крым). (8 февраля 2010, 20:46)
В Симферополе Говорухину подарили подснежники

В Симферополе Говорухину подарили подснежники

«Царь» не понравился, а на «Аватара» - обязательно пойду

Станислав Сергеевич на денек заглянул в Крым, где два года назад снимал картину «Пассажирка».

Говоря об украинском кинематографе, он посетовал на развал Одесской киностудии, где сам немало работал. По мнению режиссера, в 1996 году российский кинематограф находился в таком же состоянии, в каком сегодня находится кинематограф в Украине.

- А сегодня в России это мощная индустрия, - говорит режиссер, - Мосфильм – это крупнейшая киностудия в Европе, наиболее хорошо оснащенная. Сегодня киноиндустрия России находится на самом высочайшем уровне. Но по качеству кинематографа этого не скажешь. Хотя надо сказать, что количество всегда переходит в качество. Например, меня очень радует, что появился так называемый арт-хаус. Очень много фильмов сделано молодыми режиссерами для заграницы, зарубежных фестивалей. А там ведь что нужно – нужно чтобы там увидели Россию такой, какой они себе это представляют – невежественной, дикой, безнравственной неграмотной азиатской страной. Но и в этом арт-хаузе появляются фильмы необычайно высокого художественного качества. Самый отвратительный и прекрасный - фильм под названием «Волчок». Вот я его посмотрел, до сих пор не могу оправиться, какая художественная правда! «Царь» - не понравился, слишком много крови.  «Аватар» я еще не видел, но обязательно схожу, посмотрю.

Если вы говорите о попкорновом кино – это совершенно другая история. Кинематограф должен как-то выживать. Там попкорновая публика. В основном, тинэйджеры, в основном дебилы, если уж говорить честно, процентов 70. Есть там и хорошие люди, грамотные, студенческая молодежь…

Ест на ночь, а курит даже во время операции Говорухин в свои 74 годы лучился энергией, иронией и обаянием. На вопрос о любимом крымском вине отвечал журналистам, что по молодости увлекался портвейном, мадерой, хересом.

- Мое любимое вино – сухой херес, а любимый город в Крыму – Ялта, - рассказал Станислав Сергеевич. - Не потому что это город Чехова. Потому что первый город, который я увидел в Крыму. Это был конец апреля, жара страшная, море народу на пляже, потом выяснилось, что купаться было нельзя, вода была еще холодная. Но нам было тогда это неважно… А на вопрос о рецепте долголетия и отличной физической форме, Говорухин пошутил:

- Ну, во первых, я люблю пожрать, особенно на ночь. В этом году я перенес две операции на позвоночнике – теперь уже никакого спорта. Пожрать, выпить и покурить. Курю я 55 лет, без передышки, один раз курил даже во время операции! Наркоз уже переставал действовать, а операция подходила к концу, и я начал чувствовать боль. Тогда врач разрешил мне покурить, мне пинцетом подали сигарету, и – правда, мне стало легче… так что курение – полезно! (Смеется).

Симферопольцы подарили режиссеру первые крымские живые цветы этого года – подснежники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт