Алла ДРУЖИНОВИЧ (5 февраля 2010, 16:55)
СЭС взяла под колпак все апельсины

СЭС взяла под колпак все апельсины

Фото из архива "КП"

 В Магадане сотни детей слегли после того, как отведали в садиках фруктов из Китая. На кожуре плодов медики обнаружили вирус кишечного гриппа. Самое страшное то, что, попав в организм человека, далее он передается уже воздушно-капельным путем.

- У нас подобного быть не может! - заверила «КП» Главный государственный санитарный врач АРК Мария КРОВЯКОВА. - Все, кто официально торгуют, проходят постоянные проверки, получают соответствующие заключения, сертификаты качества. А уж тем более продукты, которые поступают в детские учреждения, - проверяются вдвойне.
 
- Цитрусовые мы вообще не берем, у многих детей на них аллергия, - говорит директор КП «Общепит», снабжающего питанием четыре десятка симферопольских школ, Лариса Лазебная. - Яблоки приобретаем исключительно крымские, да и то детям на стол они поступают только после термической обработки - как начинка пирожков, в компоте. Также мы отказались от кефира и йогурта. А творог также проходит обработку и идет в виде начинки сочников, ватрушек.

- Не пренебрегайте элементарной гигиеной, - советует врач-санолог высшей категории Леонид Лошко. - Тем более когда речь идет о детях. Фрукты и цитрусовые зимой едут к нам из-за границы, практически всегда их, чтобы продлить их годность, обрабатывают защитными веществами, попадание которых в организм нежелательно. Тщательно мойте плоды горячей водой, обливайте кипятком. Вирусы не имеют оболочки, они погибают на холоде, при термической обработке, да и просто со временем. К примеру, калифорнийский грипп не выживает более 24 часов на открытом воздухе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт