Александр Чердак (5 февраля 2010)
Феодосийскую школу может разрушить оползень

Феодосийскую школу может разрушить оползень

Фото автора.

Учителя расставляют красные флажки

В начале этой недели въезд на набережную Феодосии разрушил сильный оползень.
 
Просевшая земля опустила на метр вниз и на столько же в сторону моря небольшое здание кафе. Всего в трех метрах от оползневой границы проходит газовая магистраль и начинается двор школы №7. До самого школьного корпуса - тоже рукой подать.
 
Родители учеников бьют тревогу. Именно в этом месте во время шторма прямо в берег бьют волны, высота которых достигает 5-7 метров. Очередной шторм - и здание школы может оказаться чуть ли не на побережье. Учителя также опасаются за жизнь детей и делают все, что в их силах.
 
- Мы огородили вход в школьный двор камнями и красными флажками, - рассказал «КП» учитель физкультуры Юрий Лосько. - Разобрали часть забора, чтобы сделать новый проход к зданию, подальше от оползня. Но боюсь, что оползень и сюда доберется.

- Действительно 7-я школа находится в опасности, - подтверждает ведущий инженер-геолог Крымского республиканского противооползневого управления Владимир Подлинцев. - Если сейчас не принять срочные меры, здание может разрушиться. Деньги на укрепление этого участка мы просили выделить еще 11 лет назад, но до сих пор не увидели ни копейки!
 
«Тогда по морю плавали гробы!»
 
По подсчетам специалистов, для укрепления берега необходимо около 30 миллионов гривен. Причем сам проект работ уже давно утвержден.

- Но средства из бюджета по-прежнему не поступают, - говорит инженер. - Поэтому нам сейчас остается только дежурить на месте оползня, чтобы в случае опасности успеть эвакуировать детей и учителей.

Чиновники Феодосийского горсовета обходят эту проблему стороной. В противооползневом управлении говорят, что уже послали письма в Совет министров Крыма.
 
- Если немедленно не начать работу по укреплению берега, то следующего шторма школа не переживет, - считает Владимир Подлинцев. - Кроме нее, оползень разрушит близлежащие кафе и частные дома, а также повредит трассу Симферополь - Керчь.
 
Кстати, местные старожилы говорят, что в 60-е годы прошлого века от здания школы до берегового обрыва было не меньше 100 метров. Но в 1970 году после зимних штормов произошел первый оползень, и тогда напротив школы возвели мощные бетонные сооружения. За минувшие 40 лет они пришли в полную негодность и теперь не представляют серьезной помехи штормовым волнам.

- Я помню тот, первый оползень, который приключился в 1969 году, через пять лет после постройки школы - тогда в море съехало добрых 50-60 метров береговой полосы, - рассказывает «КП» приморчанин Георгий Игнатьевич. - Кстати, тогда по морю плавали гробы! Потому что тот оползень прихватил и унес в море две трети старого поселкового кладбища. Говорили старики, что тут школу строить нельзя - не поверили, вот и дождались.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт