Алла ДРУЖИНОВИЧ (4 февраля 2010, 09:45)
Милиционеры начали «откатывать пальцы» сканером

Милиционеры начали «откатывать пальцы» сканером

Фото автора. Если пальца нет или он забинтован, это будет указано в электронной дактилокарте.

 Именно по отпечаткам пальцев в январе, например, удалось раскрыть убийство по горячим следам в течение суток, а также опознать 24 трупа.

Наши милиционеры первыми в стране отправят на свалку допотопные валики и перестанут пользоваться маркой типографской краской для того, чтобы взять отпечатки пальцев. Вчера в крымском главке МВД вручили руководителям рай- и горотделов 30 новеньких ноутбуков, снабженных многоуровневой защитой и специальным сканером для дактилоскопии. Теперь снять отпечатки пальцев - минутное дело и никакой пачкотни. Причем это чудо техники нельзя взломать, чтобы подкорректировать «пальцы» в фотошопе или чтобы установить на рабочую машину «стрелялки» и «бродилки».

- В процессе прокатки отпечатков пальцев сотрудниками Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра используется автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система («АДИС») фирмы «Сонна», - рассказывает начальник отдела дактилоскопических исследований НИЭКЦ Константин Новицкий. - В крымской базе, куда собраны и сканированные бумажные отпечатки - 1 200 000 дактилокарт. Система помогает искать пропавших без вести, идентифицировать неопознанные трупы, лиц, оставивших следы на месте преступления.

 
- На протяжении многих лет дактилоскопирование в Украине осуществлялось дедовскими методами, - комментирует новшество замначальника главка Феликс Трушляков. - Качество оставляло желать лучшего, линии расплывались. Получались помарки, смазывания, а значит - и потеря значительной части папиллярного узора. А еще у виновного перед дактилоскопией сильно потеют ладони - это тоже мешало получить четкий отпечаток. Сегодня в Европе пользуются электронными сканерами, которые делают процедуру быстрее, удобнее и чище, а качество отпечатков - позволяют повысить. Руководство крымского главка МВД решило закупить это оборудование. Было бы неплохо внести изменения в законодательство - как в развитых странах, когда, -апример, человек получает права или паспорт, а у него сразу берут отпечатки. Тем более что законопослушному гражданину бояться нечего, а нам это бы сильно облегчило работу - всего за сутки можно было бы установить личность неизвестного.
загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 643

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 49

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт