Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (4 февраля 2010)
Крымчане получили подарков почти на 35 миллионов гривен

Крымчане получили подарков почти на 35 миллионов гривен

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 Анонимки не принимаем

 

- Много жалоб, обращений граждан приходится рассматривать?

 

- Ежедневно на  телефоны отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан поступает до сорока телефонных звонков. А ведь еще приходят и письма, в том числе электронные. Однажды один анонимный адрес прислал электронкой письмо с указанием всех сумм доходов, полученных одним предпринимателем, а также информацию о всех его наемных лицах - все то, что предприниматель пытался долгое время скрывать от инспекторов.

 

- А если это анонимка?

 

- Анонимки не рассматриваем. В обращении обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место проживания заявителя.

 

- Могут быть какие-нибудь репрессии в адрес человека, который обратился?

 

- Нет!

 

- ГНА в АРК имеет свой сайт. Есть ли польза от него?

 

- Он работает с 2003 года и постоянно обновляется. Например, с прошлого года мы разместили на нем все  положения о взимании местных налогов и сборов. А чтобы предпринимателям было удобнее платить налоги, мы вывесили всю информацию о расчетных счетах на сайте. То есть если я живу в Николаевке, то я могу получить всю информацию на сайте, и не нужно ездить в инспекцию Симферопольского района.

 

Налог на прибыль увеличиваться не будет

 

- Меня зовут Юлия. Все говорят о том, что нужно снижать налоговое бремя. В парламенте лежит законопроект, в котором налог на прибыль будет начисляться и оплачиваться ежемесячно, а не поквартально. Меня эта тема очень волнует. Что вы думаете по этому поводу?

 

- Это позволит более ритмично получать поступления налога на прибыль в бюджет, что, в свою очередь, позволит осуществлять финансирование расходов, заложенных в бюджете.

 

- Но ведь если платить налог ежемесячно, то эти деньги уйдут из оборота. И ставка в этом законопроекте не уменьшается, она же остается 25%.

 

- Что касается увеличения налоговой нагрузки, то ставка налога, как вы знаете, не меняется, в настоящее время рассматривается вопрос о снижении ставки налога на прибыль. Так что к увеличению уплаты налога на прибыль в бюджет это не приведет.

 

- В начале января по всей стране был ажиотаж, в налоговую стояли очереди с отчетами.

 

- Очереди бывают и у нас, при этом, если говорить о сдаче отчетности 4-5 января, то нами были своевременно приняты меры и ажиотажа прошлых лет уже не было. А для экономии своего времени мы предлагаем всем налогоплательщикам сдавать отчетность в электронном виде.

 

Работал за границей - покажи доходы!

 

- Нас взяли на работу - построить мини-пансионат. Но хозяин тарифицирует все по своим расценкам, более низким. Что делать? Мы сами из Щелкино, а работаем в Саках.

 

- Со строителями это происходит часто. Их нанимают, а потом, когда они выполнят какой-то объем работы, начинают предъявлять претензии к качеству: не так сделал уголок и т. д. Отстоять свою правоту потом достаточно сложно, так как нет никаких юридических документов, которые подтверждали бы исполнение работы. А когда нет изначального документа, можно остаться без зарплаты. Не оформляя вас на работу, фирма-застройщик экономит свои затраты.

 

Жаловаться тут сложно, хотя правоохранительные органы ведут в этом направлении работу. При трудоустройстве прежде всего необходимо юридически оформлять свои отношения с работодателем, чтобы потом была возможность отстоять свои права.

 

- Много наших земляков работают за рубежом: в Испании кладут плитку, в Италии ухаживают за полисадниками, в Чехии делают навесные потолки. Им надо платить налоги дома?

 

- Они по-разному попадают туда и находятся на разном положении: легальном и нелегальном. Доходы они должны декларировать.

 

- Даже если я заработал эти деньги в Венгрии?

 

- Да, приходите и подаете декларацию по месту своего жительства. А в Венгрии, для того чтобы не платить второй раз налог в Украине, вы должны взять в налоговом органе справку, подтверждающую сумму налога, уплаченную вами.

 

- А Венгрия потом эти деньги Украине перечислит?

 

- Нет.

 

- А вот, положим, для работы за рубежом меня завербовала московская фирма?

 

- Аналогично. И в Крыму  есть такие организации, где порядка 30% человек персонала работают в России.  Кстати, по итогам 2009  года 260 жителей полуострова задекларировали доходы, полученные из иностранных источников в сумме более шести миллионов гривен, и уплатили в бюджет более 400 тыс. гривен налога с доходов физических лиц.

 

Если машину подарил любовник

 

- Мы декларируем доходы, а во всем мире декларируются расходы.

 

- В принципе, мы получаем информацию и по  расходной части. Скажем, о приобретении движимого имущества. Тут есть параллель. Если я купил машину, а у меня на территории Украины нет доходов, позволяющих такое приобретение, то совершенно обоснован вопрос об источнике ее приобретения. В этом случае мы приглашаем таких граждан в налоговые органы, чтобы они подтвердили источники своих доходов.

 

А если это подарок?

 

- Одна крымчанка так и заявила: «Мне эту машину подарил любовник!». И ей пришлось заплатить 5%. Хорошо, если подарки преподносят мамы папы, тогда налоговая ставка 0%, если дяди-тети, бабушки-дедушки, то 5%. Если даритель - житель другой страны, то ставка 15%. А в случае, если житель Украины дарит подарки гражданину другой страны, пусть даже родственнику, то в этом случае одариваемый должен заплатить налог по ставке 30%.

 

- Кстати, а много  крымчан, по данным налоговой, получают подарки?

 

- В 2009 году 952 жителя полуострова предоставили декларации о полученных подарках, в которых сумма задекларированного дохода составила более 34 млн. грн.

 

До 1 апреля надо успеть

 

- Многих интересует декларирование доходов.

 

- Закон действует с 2004 года, и порядок декларирования доходов несколько изменился. Если до 2004 года ты получал заработную плату не  только по основному месту работы, то ты должен был прийти в налоговую и подать декларацию. В настоящее время, если источник доходов только заработная плата, даже если человек работает на нескольких предприятиях, то декларацию о доходах подавать ему не надо. Декларировать необходимо только те доходы, с которых при их выплате не уплачивался налог.  Все нюансы по декларированию доходов мы готовы объяснить. Ведь сегодня более открытого органа в части общения с налогоплательщиками просто нет. Наша цель - информировать граждан о нормах действующего налогового законодательства. Ведь добровольная уплата налогов является более экономичным способом  выполнения своих обязанностей как для налогоплательщика, так  и для государства.

 

- Кроме подарков и  наследства  что попадет под ваше бдительное око?

 

- Сдача, например, в аренду имущества. Кстати, только в Крыму есть такая возможность приобрести патент на сдачу жилья и платить фиксированную ставку налога, установленную решением Верховной Рады АРК. Это и во время курортного сезона, и сдача жилья студентам.

 

- А этот патент сколько стоит?

 

- Для районов, не отнесенным к курортным, это зависит от наличия удобств и количества сдаваемых комнат, плата составляет от 30 до 140 гривен в месяц. А в  курортной местности размер налога  зависит от стоимости суточного проживания и налог составляет 35-70 грн. в месяц.

 

Гастролеры денег не приносят

 

- Сказался ли кризис на поступлениях в бюджет?

 

- Конечно. Вместе с тем в 2009 году в крымский бюджет налог с дохода физических лиц поступил в сумме 1 млрд. 523 млн. грн.

 

- А как платят налоги артисты, приезжающие в Крым на гастроли?

 

- От  концертной деятельности артистов платят организаторы, налог уплачивается по месту регистрации субъектов хозяйственной деятельности, организующих гастроли. Если харьковчане, то в Харькове, если киевские, то, соответственно, в Киеве.

 

- Крым от этих гастролей ничего не имеет?

 

- Привлекает отдыхающих.

 

- Чем же вам запомнился летний сезон?

 

- Мы изымали из оборота и мини-гостиницы, и гидроциклы, и даже самолет. Как обычно - много алкоголя. Это были самые неспокойные месяцы. Летом наши специалисты даже в отпуска не уходят.

 

Из досье «КП»

 

АЖИБА Вадим Чичикович

 

Зампредседателя Государственной налоговой администрации в АРК.

 

Родился 29 мая 1977 года в Донецке.

 

В 1999 году окончил Донецкий государственный университет экономики и торговли по специальности «маркетинг». Получил квалификацию «экономист-маркетолог».

Перед назначением в Крым - замначальника управления - начальник отдела контроля в сфере торговли продовольственными товарами Главного Донецкого областного управления по делам защиты прав потребителей Донецкой облгосадминистрации.

Имеет специальное звание - советник налоговой службы 1 ранга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота грузчиком в Донецкепрогноз погоды в ГомелеДэвид Цукер