Антонина КУБА (4 февраля 2010)
В Нижнегорском «дарят» древние курганы

В Нижнегорском «дарят» древние курганы

Фото из архива "КП"

Пшеницу выращивали на человеческих костях

 «Счастливчиком» оказался один из жителей села Изобильное. С тех пор как территориальное управление по земельным ресурсам выдало разрешение на использование положенного ему земельного участка, расположенного в нескольких километрах от родного села, он успел собрать уже не один урожай.

 - Участок отдали в частные руки еще в 2004 году, - рассказал «КП» прокурор Нижнегорского района Александр Могорычев. - То есть целых шесть лет хозяйственник засеивал землю пшеницей, морковкой и перепахивал ее, даже не подозревая, что делает это на человеческих останках, ведь здесь расположен уникальный памятник археологии - древний курган.

 Ошибочку сотрудники прокуратуры выявили, когда проводили плановую проверку. На место вызвали специалистов Крымского института археологии, которые установили, что на выделенном участке находится курган, захоронения в котором датируются III тысячелетием до н. э. - XII веком н. э.

 - Раскопки на нем никогда еще не проводились, - объяснил «КП» ученый секретарь Крымского филиала Института археологии НАН Украины Владислав Юрочкин. - На полуострове таких «свежих» курганов только за минувший год обнаружили более 800. Поэтому сказать точно, кто здесь лежит, пока нельзя. Но мы предполагаем, что это могильники варварских и кочевых племен скифов и сарматов. Но не исключаем, что тут могут быть найдены и еще более древние захоронения, то есть на протяжении веков они «накладывались» друг на друга.

 Археологи оценили ущерб в 24 миллиона гривен

 Хозяин участка давать комментарии на эту тему отказался. Говорит, ему это ни к чему, ведь он даже не догадывался, что разводит огород на памятнике архитектуры, охраняющемся законом. Когда давали землю, ему об этом не сказали ни слова.

 - И он полностью прав, - говорит прокурор. - Ответственность за это возлагается на землеустроителей, которые выдали разрешение. Мы возбудили уголовное дело по статье 367, часть 2 - «служебная халатность чиновников». Археологи оценили ущерб в 24 миллиона гривен.

 - Дело в том, что все памятники археологии, к коим и относятся курганы, находятся в собственности государства, - продолжает Владислав Юрочкин. - В начале 90-х, когда стали распадаться колхозы, шла массовая распаевка земель. И делалось это без учета нахождения на участках исторических объектов. В итоге жители Раздольненского, Советского, Красноперекопского и других районов частенько находили у себя на огородах человеческие кости. Несколько уголовных дел было доведено до суда. Самым распаханным считается курган возле Айгульского озера, что близ Красноперекопска. Здесь, кроме останков, на поверхности земли валялись даже черепки древней посуды и инвентаря.

 К слову, всего на полуострове на госучете состоит 125 курганов, но их реальная численность исчисляется тысячами. При этом каждый год находят новые.

 В ведомствах «переводят стрелки»

 В Республиканском комитете по земельным ресурсам говорят, что их ведомство к этому нарушению имеет только косвенное отношение.

 - Такие случаи, действительно, нередки, - сообщил «КП» председатель Рескомзема Крыма Олег Русецкий. - А все из-за того, что в бюджетах любых уровней просто-напросто не предусмотрено средств на обследование земель автономии на предмет исторических и археологических памятников. А сам заказчик вряд ли выделит необходимую для этого сумму, ведь эта процедура не из дешевых. Но если на нас подадут в суд, мы в любом случае будем опротестовывать иск, потому что нашей вины здесь нет: подобные заключения выдают в Рескоме по охране культурного наследия. И если они что-то недоглядели - им и отвечать.

 В Рескоме по охране культурного наследия давать комментарии отказались. Профильный специалист оказался в командировке, а кроме него этими вопросами никто не занимается.

 Кстати

 Где еще посягали на исторические памятники:

 - жителям Джанкойского района «подарили» могильные холмы древних народов;

 - фермер из Красногвардейского района распахал и засеял три кургана;

 -  в Кировском районе остаются незащищенными 40 курганов;

 - в Первомайском районе уже нет никаких обозначений на месте массовой гибели людей и братской могилы - памятные знаки утрачены;

 - жители Алушты недавно проложили забор вокруг своих строений прямо на руинах древней крепости Алустон;

 - скифский могильник у села Левадки в Симферопольском районе полностью уничтожили гробокопатели.

 Конкретно

 В Крыму зарегистрировано 4095 объектов культурного наследия. Но охранные договоры составлены только на 480 из них (12. Большинство памятников археологии не имеет правоустанавливающих документов на землю, а границы земель историко-культурного значения не установлены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа видеооператором Одесса