В Крыму по требованию Страсбургского суда освободили рок-музыканта

В Крыму по требованию Страсбургского суда освободили рок-музыканта

Фото с сайта: sug.kiev.ua

В Симферополе отпустили на волю узника следственного изолятора  29-летнего молодежного активиста и рок-музыканта Игоря Коктыша. В Беларуси его обвиняли в убийстве.

 Как сообщает Новый регион с ссылкой на «Хартию 97», Коктыш провел в СИЗО более двух с половиной лет. Его адвокатам удалось убедить Европейский суд по правам человека в политическом основании обвинений и в неправомерных действиях украинской власти.

 Уголовное дело против музыканта возбудили в январе 2001 года, но Брестский районный суд признал его невиновным. Потом прокуратура опротестовала это решение. Сам Коктыш в то время находился в Украине и решил не возвращаться в Беларусь.

 В апреле 2007 года Коктыша задержали и отправили в камеру симферопольского СИЗО до экстрадиции в Беларусь. В ноябре 2009 года правозащитная организация «Международная амнистия» признала Игоря Коктыша узником совести.

 Коктыш был освобожден по решению Генпрокуратуры Украины и по требованию Европейского суда по правам человека. В своем решении от 10 декабря 2009 года Европейский суд обратил внимание на нарушение государством Украина в отношении Коктыша сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, обязав страну также выплатить ему 7 тысяч евро компенсации.

 Вечером 2 февраля Коктыш вышел на свободу и вместе с женой Ириной, которая его встречала у стен СИЗО, поездом выехал в Киев. Музыкант намерен в судебном порядке получить право жить на Украине. Суд по его иску по признанию за ним статуса политического беженца должен состояться в Симферополе 12 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт