В Крыму землеустроители отдали древний курган фермерам

В Крыму землеустроители отдали древний курган фермерам

Фото "КП"

На полуострове продолжают распахивать древние курганы, пишет Новый регион.

Так, в Нижнегорском районе землеустроители отдали древний курган фермерам. По факту служебной небрежности возбуждено уголовное дело.

 Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, должностные лица районного отдела земельных ресурсов в 2004 году передали частнику земельный надел вместе с древним курганом. Памятник археологии, датированный III веком до н.э. – XII веком н.э., вошел в границы участка, на который фермер получил госакт.

 Действия землеустроителей, которые без проведения полевых исследований земли и установления границ участка историко-культурного значения, квалифицированы как служебная небрежность, повлекшая тяжелые последствия. Согласно выводам Крымского института археологии убытки составили 600 тысяч гривен.

 Это далеко не первый случай передачи фермерам древних курганов под распашку. Ранее памятники археологии перешли в сельхознаделы в Раздольненском, Красногвардейском и Красноперекопском районах, а также в Береговском сельсовете Керчи и других регионах. В одном из случаев передачи курганов в качестве пая, государству был нанесен ущерб в 87 миллионов гривен.

 По факту служебной небрежности возбуждено уголовное дело.

Как сообщала "КП", в Крыму гробокопатели растаскивают золото из курганов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт