Антонина КУБА (3 февраля 2010)
100-летняя крымчанка вяжет носки для всей семьи

100-летняя крымчанка вяжет носки для всей семьи

Фото Виталия ПАРУБОВА. На сотый день рождения Агафье Дьячковой подарили много цветов, плед, чайник и современный аппарат для измерения давления.

Работала на огороде до 90 лет

 Поздравить Агафью Дмитриевну съехались родственники со всего Крыма. Двум старшим дочерям юбилярши - 75 и 73 лет, а сыну - 70. Шестеро внуков, восемь правнуков, друзья, знакомые, приятели - вчера в одноэтажном домике на улице Садовой яблоку негде было упасть. Именница даже пригубила ради праздника коньяку.

 - Когда отмечали ее 90-летие, все удивлялись - как хорошо она выглядит для такого приличного возраста, - рассказывает «Комсомолке» сын Александр. - А вы посмотрите на нее сейчас - за минувшие десять лет она вообще не изменилась!

 На 100 лет Агафья Дмитриевна и правда не выглядит. Ее дочери рядом с нею кажутся, по меньшей мере, ее ровесницами. До 90 с лишним лет старожилка помогала детям и внукам по дому, и даже бралась за огород. Если запрещали - сильно обижалась. Однако, когда хватил радикулит и наклоняться стало почти невозможно, близкие строго-настрого запретили ей заниматься домашними делами. Но сидеть совсем без дела Агафья не могла - стала вязать шерстяные носки для всех членов своей большой семьи.

 - Программа крымского Минздрава «Долгожитель» действует уже на протяжении восьми лет, - говорит главный врач Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Виктор Бридко. - За этот период мы поздравили десятки пожилых людей, подарили им путевки в лечебные и реабилитационные центры. Помню, как были на юбилее 103-летней бабушки. Приехав к ней с поздравлениями, я просто опешил, увидев у нее на столе пачку папирос «Беломорканал»! Первый вопрос, который возник в моей голове, был не «Вы курите?», а «Где вы это берете?». Оказалось, бабушка действительно любит баловаться папиросами, а ее стаж как курильщика составлял уже 86 лет! При этом любимые папиросы ей пересылали бандеролью ее пожилые дети, проживающие в России. 

 Цвет лица лучше, чем у молодых девушек

 Медики говорят, что долгие годы жизни практически обеспечены вам при явной наследственной расположенности к этому. Однако очень многое зависит и от образа жизни.

 - Агафья Дмитриевна никогда не имела вредных привычек, - рассказала «КП» главный врач Чистеньской амбулатории Светлана Пометун. - Не курила и не злоупотребляла алкоголем. Хотя пропустить чарочку за здоровье запросто может и сейчас. К тому же женщина всегда занималась физическим трудом, такого лежания на диване перед телевизором, которое распространено в наше время, в годы ее молодости не было. Она в одиночку обрабатывала огород в 25 соток, занималась подсобным хозяйством. А в пищу употребляла только то, что выращивала на собственном участке. Вы только посмотрите на ее цвет лица - у молодых девушек сейчас такого не сыщешь!

 В больницу 100-летняя Агафья тоже почти никогда не обращалась. Просто нужды в этом особой не было. За целый век ее беспокоили только радикулит, немного кишечник и слабый слух. В 48 лет она потеряла мужа Василия, он упал с дерева и разбился. С тех пор она больше не вышла замуж.

 - Никакого секрета долголетия у меня нет, - разводит руками Агафья Дмитриевна. - Просто надо быть добрыми, любить жизнь и людей и почаще улыбаться и петь песни!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главный экономист киевкарта погоды украинаДеми Мур в фильме Молодость по страховке