Алла ДРУЖИНОВИЧ (3 февраля 2010)
В Крыму закончились загранпаспорта и права

В Крыму закончились загранпаспорта и права

Комментарии: 6
С таким документом ты только можешь путешествовать максимум по России. Фото "КП"

Поездки за рубеж придется отложить?

 Крымчане, у которых еще нет загранпаспортов, в ближайшее время не смогут посетить дальние страны. Разве что отправиться в Россию или по Украине. В Грузию, Армению, Прибалтику не уехать - визовый режим. Потому турфирмы бодро переключились на предложение украинских курортов и путешествий «из Петербурга в Москву».

 Никаких временных документов вместо загранпаспорта не выдают.

 В фирмах, которые сулили получить загранпаспорт за три дня «всего» за пару тысяч гривен, или за 25 дней, но за 680 гривен, как по команде перестали брать трубки.

 - Вы что, телевизор не смотрите?! - возопил возмущенный мужской голос на нашу вежливую просьбу подсказать, как можно обрести заветный документ. - Никто не делает сейчас паспорта! Пока они не напечатают бланки для выборов!

 По данным отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины, за конец декабря и январь уже две тысячи крымчан, подавших документы на получение паспорта, вынуждены ждать.

 - Ситуация одинаковая по всей стране, и Крым тут не составляет исключение, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в АРК Сергей Бабашин. - Однако люди в основном понимают, что нужно просто подождать, претензий не предъявляют. Вчера на совещании мы подводили итоги, и, как это ни парадоксально, за весь январь к нам поступило только одно заявление от гражданина в связи с тем, что он не может получить загранпаспорт. Остальные, кто обращался к нам, понимают ситуацию и терпеливо ждут. Разумеется, все это не может продлиться долго. Нужно подождать две недели, и все вновь нормализуется.

 Права и техпаспорт выдают в «промежуточном» варианте

 Стало невозможно получить и водительские документы.

 Правоохранители только руками разводят. Консорциум «ЕДАПС», производящий бланки для этих документов, сейчас простаивает из-за проблем с финансами.

 - Перебои с бланками водительских удостоверений и техпаспортов начались у нас еще в ноябре-декабре, а в январе их нам и вовсе не поступило, - пояснил «КП» сотрудник пресс-службы ГАИ Крыма Николай Астапов. - Однако это вовсе не означает, что процесс сдачи экзаменов на водительские права останавливается - он идет своим чередом. Выдаем пока временные документы, срок действия которых - 2-3 месяца. Как только бланки появятся, мы оповестим общественность через СМИ, и люди смогут прийти и поменять эти временные документы на «корочки» стандартного образца.

 А в это время

 Обычный паспорт под выборы можно будет получить моментально

 В день проведения второго тура выборов президента все граждане, которым необходимо получить паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины, могут обращаться в паспортные подразделения, - сообщает отдел гражданства иммиграции и регистрации физических лиц. - Они будут осуществлять прием граждан по вопросам обмена паспортов в связи с его утратой, порчей, изменением фамилии по браку и достижением 25- и 45-летнего возраста с 7.00 до 20.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт