Лебеди ищут спасения в Феодосии

Лебеди ищут спасения в Феодосии

Ученые говорят, что такого не было с 80-х годов прошлого века. Фото автора
 Третий день кряду на гладь Феодосийского залива приводняются стаи лебедей по 50-60 птиц. Общая численность гордых птиц в заливе достигла нескольких сотен особей. Ученые говорят, что такого нашествия лебедей в «Богом данной» не было с 80-х годов прошлого века.
- Когда пришел на набережную в воскресенье, просто обалдел, - рассказывает феодосиец Юрий, - было ощущение, что забыл о месте, времени и пространстве. Такая красота, просто сказочная, такого большого количества лебедей еще не наблюдал.
 
Как только лебединые стаи разбредаются по облюбованным закуткам залива, к ним присоединяются водяные курочки, которых в народе ласково зовут «лысухами». А если к вышесказанному прибавить множество чаек, полярных крачек, крякв и голубей, которые «прописаны» в городе, то залив превращается в черноморский птичий базар.
 
- По моим беглым подсчетам в заливе сейчас находится более 300 лебедей и порядка пяти тысяч лысух, - рассказывает «КП» биолог Александр Чердак. – Птицы прилетают погреться и подкормиться. Такое большое количество птиц в заливе объяснить просто: замерзли окрестные озера и старые лиманы, где обычно зимуют эти птицы.
 
К том уже, по словам биолога, температура воды в водно-болотных угодьях всего на один градус выше нуля, а в Феодосийском заливе у порта – почти +7 градусов.
 
- Вот птицы и греются – экономят энергию пищи, - продолжает биолог, - да понимают прекрасно, что люди не оставят их в беде и подкормят.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт