Антонина КУБА (2 февраля 2010)

Симферопольские студенты возродили Вечный огонь

 Почетный караул несли по очереди

Около трех часов дня на площадке перед мемориалом «Неизвестному солдату» в Гагаринском парке собралось около 40 человек. Молодые люди от 16 до 20 лет, студенты крымских вузов ТНУ, НАПКС, КИПУ, КНЭУ и других пришли сюда, чтобы, по их словам, выразить свое отношение к «нахальному бездействию» чиновников Симферопольского горсовета, которые совершенно не обращают внимание на то, что символ памяти и боевой славы - Вечный огонь - уже давно не горит.
 
Напомним, пламя погасло две недели назад. Впервые за 25 лет своей работы сломалась горелка внутри «звезды». Тогда чиновники пообещали, что ее восстановят уже в ближайшие дни. Но воз и ныне там.

- Мы хотим показать, что нам - молодежи - небезразличны события военных лет и мы помним и чтим подвиги наших дедов и прадедов, - рассказал «Комсомолке» один из организаторов мероприятия Антон Костриченко. - Даже мои родители не помнят такого случая, чтоб в столице крымской автономии Вечный огонь погасал так надолго.

С собою студенты привезли двухлитровую пластиковую бутылку с керосином. Вылив жидкость в небольшую емкость, активисты макнули в нее факел и подожгли. После чего опустили его внутрь горелки. А чтобы акцию приняли за серьезное мероприятие, даже организовали почетный посменный караул по двое человек. Правда, нести его пришлось недолго - огонек теплился около трех часов.


Сломавшаяся горелка оказалась уникальной
 
В Симферопольском управлении городского хозяйства студенческую акцию называют обычным пиар-ходом.

- Молодежная организация решила лишний раз о себе напомнить - что тут удивительного? - говорит начальник управления Юрий Тимонов. - А проблемы-то по сути тут никакой и нет. Две недели назад горелка у мемориала впервые за 25 лет работы стала неисправной. При этом газ продолжал подаваться. В срочном порядке была вызвана аварийная бригада, которая перекрыла его доступ, предупредив тем самым какой-либо несчастный случай. Мы сразу же заказали Симферопольскому заводу «Фиолент» изготовить новую горелку, но? так как ее кустарное производство не ведется и такой экземпляр единичный, на это ушло больше времени, чем мы изначально предполагали. К тому же металл, из которого горелка сделана, редкий, так что несколько дней ушли только на поиски рабочего материала.
 
Чиновники обещают, что до этой пятницы «пламя Победы» вновь поселится у памятника неизвестному солдату.

- Все расходы возьмет на себя городской совет, но точной суммы мы пока еще не знаем, - говорит Юрий Тимонов. - Поэтому все, что надо от наших граждан, - это просто потерпеть. Зато новая горелка сможет функционировать еще лет 30!

- Работу над горелкой заканчиваем, - сообщил нам по телефону главный инженер завода Евгений Николаенко. - Она и правда уникальная. Пришлось долго искать жароустойчивый металл.

К слову, в горсовете обращают внимание и на то, что поломку прежней горелки могли ускорить действия тех же студентов, школьников, которые на майские праздники приходят на мемориал пожарить шашлык и попить пивка.

- Представьте, сколько мусора после этого остается, - возмущается начальник управления. - А он легко проникает внутрь Вечного огня, тем самым засоряя его.


Мнения ветеранов разделились

Мнения же самих участников боевых действий несколько разделились. В Организации ветеранов Крыма поддерживают чиновников и говорят, что лучше потерпеть неделю-другую, но обезопасить себя от возможных происшествий.

- К чему такие акции, не понимаю, - разводит руками председатель организации Александр Скляров. - Ни к чему конкретному они не ведут. Ну погорел огонь «лишних» три часа и что? Давайте лучше все вместе подождем, пока завод закончит работу над новой горелкой, и на 9 мая 2010 года мы будем уверены, что никакая «случайная» утечка газа не произойдет. Тем более что ремонт проходит в обычные, а не торжественные дни.
 
А вот в Симферопольском городском совете ветеранов войны, труда и военной службы, как ни странно, встали на сторону молодежи.

- То, что уже больше двух недель не горит Вечный огонь, это портит имидж и Симферополя, и всего Крыма, - считает председатель совета Сергей Пальмин. - Память о подвигах наших воинов - это святое дело. Поэтому правильно ребята делают. Конечно, так проблему не решить, мемориалу вообще нужен капитальный ремонт, но, по крайней мере, не упускать эту проблему из виду таким образом можно.

В городском совете ветеранов очень надеются на то, что в 2010 году план реконструкции Вечного огня будет наконец-то воплощен в реальность.

- Капитального ремонта здесь никогда не было, - говорит Сергей Алексеевич. - Заменяли буквы, которые отпадали от стен возле памятника, сдвигали вместе развалившуюся плитку, но так, чтобы вскрыть все и полностью заменить - на это постоянно не хватало средств.


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт