Алла ДРУЖИНОВИЧ (30 января 2010)
В крымских горах лавиноопасно

В крымских горах лавиноопасно

Фото из архива "КП"

 Спасатели призывают народ не ходить в горы в эти выходные - неустойчивая погода снова преподносит нам сюрпризы. После морозов и ветров потеплело, снег отяжелел и появилась опасность схода лавин.

- Далеко от Ангарского перевала в эти выходные лучше не выезжать, - советует заведующая сектором гидрологических прогнозов ЦГМ в АРК Наталья Охрименко. - Здесь лавиноопасно, как и на всем плато Чатырдага. В горах становится лавиноопасно, когда выпадает не менее 30 сантиметров снежного покрова.

Традиционно в Крымских горах самыми лавиноопасными были Холодный кулуар на Чатырдаге, 50-56 километры дороги Бахчисарай - Ялта и спуск с Ай-Петри в Ялту. Козырьком над обрывами и пропастями, обрушиваются вниз. Правда, на этот раз речь не идет о плато Ай-Петри.

 
По словам Натальи Охрименко, метеорологи ведут непрерывное наблюдение за снегом. Все метеостанции делают снегомерные съемки каждые 5 дней, измеряет плотность и высоту снега, просчитывают, сколько он даст воды при таянии.

- Чтобы дойти отсюда до лавиноопасных мест, нужно идти несколько часов, - считают на Ангарском перевале. - Трассу на перевале постоянно расчищает снегоуборочная техника. Думаю, что в выходные у нас тут можно будет кататься на санках и лыжах, не боясь попасть под лавину. Предупреждение спасателей - скорее для туристов, которые поднимаются в горы, для спелеологов.


Что почем?

Когда распогодится, успеем покататься?

 
На Ангарском перевале устроено несколько горок и каток. С 8.00 до 18.00 можно кататься на санках, лыжах, сноубордах, коньках, и даже можно сразиться с друзьями в хоккей. Есть автомобильная парковка. А когда стемнеет - остается освещенная горка и каток. Есть небольшой бар, где можно подкрепиться чаем, кофе и холодными закусками. Если у вас нет своего спортинвентаря, можете взять его напрокат:
 
Сани детские - 40 грн. в день
 
Снегокаты «Чук и Гек» - 90 грн. в день

Снегокаты «Мустанг» - 100 грн. в день

Лыжи - от 80 грн. в день

 
Коньки - 50 грн. в час

Квадроциклы - 300 грн. в час

Комментарий специалиста

Что делать, если вы попали под лавину


Владимир МЕЛЬНИКОВ, начальник Контрольно-спасательной службы Крыма:
 
- При сходе лавины или снежном обвале постарайтесь укрыться под выступом скалы или за стволом большого дерева. Ложитесь на землю ничком, голову обхватите руками, чтобы защититься от возможных ударов камней или кусков льда, дышите через одежду. Если вас снесло потоком снега, двигайте руками и ногами, как во время плавания, чтобы удержаться на поверхности. Если вас завалило снегом, подождите, пока не прекратится его движение, а затем начинайте подминать снег вокруг себя и постепенно двигайтесь вверх. Подумайте, чем вы можете подать сигнал спасателям о вашем местонахождении, экономьте силы, боритесь со сном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт