Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (29 января 2010)
Виталий Щедов привез из Пекина «золото»

Виталий Щедов привез из Пекина «золото»

Фото автора. Мама приготовила для победителя его любимые отбивные

 На железнодорожном вокзале слегка засмущавшегося от обрушившейся славы 22-летнего гонщика встречали без оркестра, но с караваем. В минувшее воскресенье крымский велосипедист стал победителем в общем зачете в индивидуальной гонке преследования. По результатам четырех этапов Кубка мира он заработал 28 очков, опередив россиянина Валерия Кайкова, который занял второе место, на 13 очков.

- Я очень доволен своим результатом, - не скрывая радости, сказал Виталий. - Главное - не расслабляться и готовиться к следующему чемпионату мира, который в марте пройдет в Дании.
 
- Такой результат ставит Щедова на первое место в рейтинге лучших велосипедистов мира, - добавил тренер спортсмена Владимир Черченко.

А начинал симферополец, как и многие дети, с трехколесного «Гнома». Теперь у парня профессиональная машина итальянского производства, стоимостью несколько тысяч евро.

- От техники и оборудования зависит многое, - признался чемпион. - Благодаря помощи зарубежных производителей мы ездим на таких велосипедах, которые не уступают конкурентам.

- Я помню, как он сам их ремонтировал, - рассказывает Людмила Викторовна, мама героя, как мы трубки покупали. Рос сын, становились выше классом и велосипеды.

- Виталик трудолюбивый и очень настойчивый, - с гордостью говорит отец Владимир Андреевич, который, кстати, до армии и сам занимался этим видом спорта. - Никогда не ленился, не давал себе поблажек. Прибежал со школы, перекусил и на тренировку. Жара на улице или мороз - без разницы.
 
- А не боялись за него? Все-таки травматичный вид спорта.

- Помню, упал, разбился первый раз, - признается Людмила Викторовна. - Было ему одиннадцать лет. Пришел весь в синяках, царапинах. Плачет от боли, но сквозь зубы говорит: «Все равно буду тренироваться!» Так мы его и не отговорили.

По стопам старшего брата идет и 13-летний Максим. Он тоже тренируется в Симферополе. Вот только нормальной базы для наших гонщиков во всей Украине нет.

- Да если иностранцев запустить на наш трек, который готовился как резервный для подготовки советских спортсменов к Олимпиаде, - говорит тренер, - им пришлось бы долго привыкать к геометрии. А тот, что есть сейчас во Львове, не пригоден для занятий. На улице минус 20 градусов, и в нем точно так же.
Первым о победе Виталий сообщил родителям. Прислал sms. Сначала «Еду за 1-2 местом», а через четыре часа «Я показал лучший результат». Мама их до сих пор хранит в своем мобильном телефоне.

- Видимся так редко, - говорят родители. - Все он на сборах, тренировках, соревнованиях. Весь мир уже объехал. И из каждой страны подарки везет. По сувенирам и магнитам на холодильнике можно географию изучать.

Из досье «КП»
 
Виталий Щедов
 
двукратный победитель Чемпионата Европы среди юниоров в индивидуальной и командной гонках на треке (Испания, 2004 год)

бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке на треке (Франция, 2006 год)
серебряный призер чемпионата мира в командной гонке на треке (г. Пальма-де-Мальорка (Испания), 2007 год)
 
чемпион Европы в индивидуальной гонке на треке (Польша, 2008 год)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт