Ольга ЛЕОНОВА (29 января 2010)
Прокуратура вступилась за колыбель авиации

Прокуратура вступилась за колыбель авиации

Фото с сайта: sevparaplan.com Летчикам нельзя не летать

 Напомним, после того как общественности стало известно о распаевании участков под Коктебелем, поднялась буря протеста. Известные летчики и космонавты, спортсмены и любители дельтапланеристы выражали возмущение, завалили редакцию письмами и обращениями.

- Здесь зарождалась русская и советская авиация, - рассказал Виктор Россошанский, командир пилотажной группы «Украинские соколы», - лучшего места на весь Союз было не сыскать. Ни Антонов, ни Ильюшин, ни Королев не могли найти ничего лучше.
 
- В 1925 году на гору Клементьева пригласили сильнейших планеристов мира, - рассказывает Александр Кузнецов, член судейской коллегии дельтапланеристского спорта Украины. - В то время ими были немцы. Приехала команда во главе с Герингом, и они, полетав, сказали, что это лучшая в Европе гора для парящих полетов. А я добавлю - не только в Европе, но и в мире - все из 4 видов воздушных потоков, известных в природе, есть на этой горе.
 
Вот это самое уникальное место Кировская райадминистрация поделила между пайщиками земли. На территории, с которой в небо взмывали планеры и дельтапланы, уже вбиты разграничительные колышки.
 
- Формально, если мы говорим о земельном законодательстве, то Кировская райадминистрация ничего не нарушила, - разводит руками глава Республиканского комитета по земельным ресурсам автономии Олег Русецкий. - Она выделила земли сельхозназначения под крестьянские хозяйства и садоводство. Процесс мы пока приостановили, но у Рескома по земельным ресурсам на это оснований нет. Все решают местные советы.
 
А на этой неделе прокуратура Крыма опротестовала решения о предоставлении земли на горе Клементьева.

- Проверив законность предоставления гражданам земельных участков (площадью от 0,12 до 2 га) на горе для ведения личного крестьянского хозяйства и садоводства, прокуратура установила, что принятые в 2009 году по этим вопросам распоряжения Кировской райгосадминистрации противоречат нормам Земельного и Воздушного кодексов Украины, - говорится в официальном сообщении. - Указанные участки находятся в охранной зоне аэродрома и радиотехнических средств центра планерного спорта «Коктебель». Использование указанных земель, согласно законодательству, должно быть согласовано с Госавиаадминистрацией и имеет ограничение относительно расположения объектов, которые будут влиять на безопасность полетов.
 
Проверки продолжаются, а летчики говорят, что эту землю никому не уступят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт