Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (28 января 2010, 10:35)
В селе Пятихатка горячая вода бьет из-под земли

В селе Пятихатка горячая вода бьет из-под земли

Фото автора. С глубины почти полутора километров поступает вода +50 градусов

Природный гейзер в действии

Суровые морозы и непогода еще раз подорвали веру в надежность коммунальных служб. Рвались обледеневшие электропровода, снизилось давление газа в магистральных трубах, потому котельные ограничили подачу тепла. А вот в селе Пятихатка Красногвардейского района источник энергии практически неиссякаемый и находится он под землей. На глубине тысяча четыреста метров.

- В начале 90-х, после того как специалисты пробурили скважину, колхоз пустил по поселку трубы, - говорит Сергей, живущий на улице Крупской, - и разрешил нам врезаться в систему. А потом давление упало, и сейчас горячей водою практически никто не пользуется. Жалко, ведь газ-то подорожал.

По заснеженной дороге выбираемся на окраину села. Заснеженное поле, припорошенные теплицы, заиндевевшие кустарники. Среди этого белого безмолвия огороженное бетонным забором здание. Там и находится «тепловой реактор» природного происхождения. От него, словно нити, тянутся резиновые шланги. Кое-где они «свистят» и парят.
 
- Вот порыв, - указывает Сергей. - Потрогайте водичку.

- Почти кипяток! - удивляюсь я.
 
- Это так на морозе кажется, - смеется он. - На самом деле градусов пятьдесят.

Это не вода, это щелочь!

- Две скважины пробурили 15 лет назад, - говорит сельский голова Наталья Нестеренко. - Одна принадлежала колхозу имени Ленина, вторая - «Южэкогеоцентру». Они свою затампонировали в 2002 году, а колхозная досталась правопреемнику.
 
Водичка оказалась не просто теплой, но еще и богатой на сероводород. Какое-то время тут даже разливали минеральную воду «Бушули».
 
- Постоянно пить ее вредно, - говорит Наталья Петровна. - А вот на хозяйственные нужды она в самый раз, мягкая, стирать легко.
Что касается альтернативного отопления, то эксперимент, по мнению головы, себя не оправдал.

- Одни убытки, - говорит она. - Система отопления пришла в негодность. Вода-то агрессивна, как щелочь, трубы стали тоньше папиросной бумаги. Хотя раньше ею отапливали школу, амбулаторию, два общежития, два 18-квартирных дома. К тому же и напор стал меньше, давление упало.
 
От дармовой энергии в поселке стали отказываться еще и потому, что в 2006 и 2007 годах сюда провели газ. Люди брали кредиты и устанавливали оборудование.
 
Но от теплого источника в Пятихатке по-прежнему есть польза. Народная тропа к нему не зарастает. Люди «затаривают» природным «кипятком» канистры, бочки.

- А чего, - говорит Леонид, которого мы встретили у «гейзера». - Пока довезу до дому, она чуть остынет. Как раз жена постирать сможет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт