Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (28 января 2010, 10:35)
В селе Пятихатка горячая вода бьет из-под земли

В селе Пятихатка горячая вода бьет из-под земли

Фото автора. С глубины почти полутора километров поступает вода +50 градусов

Природный гейзер в действии

Суровые морозы и непогода еще раз подорвали веру в надежность коммунальных служб. Рвались обледеневшие электропровода, снизилось давление газа в магистральных трубах, потому котельные ограничили подачу тепла. А вот в селе Пятихатка Красногвардейского района источник энергии практически неиссякаемый и находится он под землей. На глубине тысяча четыреста метров.

- В начале 90-х, после того как специалисты пробурили скважину, колхоз пустил по поселку трубы, - говорит Сергей, живущий на улице Крупской, - и разрешил нам врезаться в систему. А потом давление упало, и сейчас горячей водою практически никто не пользуется. Жалко, ведь газ-то подорожал.

По заснеженной дороге выбираемся на окраину села. Заснеженное поле, припорошенные теплицы, заиндевевшие кустарники. Среди этого белого безмолвия огороженное бетонным забором здание. Там и находится «тепловой реактор» природного происхождения. От него, словно нити, тянутся резиновые шланги. Кое-где они «свистят» и парят.
 
- Вот порыв, - указывает Сергей. - Потрогайте водичку.

- Почти кипяток! - удивляюсь я.
 
- Это так на морозе кажется, - смеется он. - На самом деле градусов пятьдесят.

Это не вода, это щелочь!

- Две скважины пробурили 15 лет назад, - говорит сельский голова Наталья Нестеренко. - Одна принадлежала колхозу имени Ленина, вторая - «Южэкогеоцентру». Они свою затампонировали в 2002 году, а колхозная досталась правопреемнику.
 
Водичка оказалась не просто теплой, но еще и богатой на сероводород. Какое-то время тут даже разливали минеральную воду «Бушули».
 
- Постоянно пить ее вредно, - говорит Наталья Петровна. - А вот на хозяйственные нужды она в самый раз, мягкая, стирать легко.
Что касается альтернативного отопления, то эксперимент, по мнению головы, себя не оправдал.

- Одни убытки, - говорит она. - Система отопления пришла в негодность. Вода-то агрессивна, как щелочь, трубы стали тоньше папиросной бумаги. Хотя раньше ею отапливали школу, амбулаторию, два общежития, два 18-квартирных дома. К тому же и напор стал меньше, давление упало.
 
От дармовой энергии в поселке стали отказываться еще и потому, что в 2006 и 2007 годах сюда провели газ. Люди брали кредиты и устанавливали оборудование.
 
Но от теплого источника в Пятихатке по-прежнему есть польза. Народная тропа к нему не зарастает. Люди «затаривают» природным «кипятком» канистры, бочки.

- А чего, - говорит Леонид, которого мы встретили у «гейзера». - Пока довезу до дому, она чуть остынет. Как раз жена постирать сможет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 103

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт