Алла ДРУЖИНОВИЧ (28 января 2010, 09:40)
В Крыму отпразднуют день рождения Чехова

В Крыму отпразднуют день рождения Чехова

Фото из архива «КП». Такой памятник героям Чехова есть только в Крыму.

 Юбилей великого писателя и драматурга будут праздновать во многих странах. В Крыму, где Антон Павлович жил и работал, тоже готовятся с размахом встретить 29 января. В этот день во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии будут отслужены панихиды по писателю.

- В Симферополе в кафедральном Свято-Петропавловском соборе панихида начнется по окончании Божественной литургии, - сообщили нам в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии.
 
В Ялте 29 и 30 января в Театре имени Чехова покажут «Три сестры» в постановке английского режиссера с участием целой плеяды российских звезд (см. «КП» за 26 января).
 
К юбилею Чехова приурочили и награды - Чеховскую премию Ялтинского горсовета за 2009 год получат живописец, поэт, член НСХУ Валерий Мухин, солистка Ялтинского отделения Крымской госфилармонии, народная артистка Украины Марина Семенова и концертмейстер Ялтинского отделения Крымской филармонии, заслуженная артистка АРК Валентина Трикоз.

- Для Ялты имя Антона Павловича Чехова имеет особое значение: именно здесь были написаны лучшие его произведения, - говорит мэр города Сергей Брайко. - У нас есть и улица Чехова, и названные его именем центральная библиотека и гимназия, Дом-музей писателя и наша гордость - театр его имени. Многие туристы не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья приезжают в наш город для того, чтобы посетить чеховские места.

- Севастополь подготовил к юбилею писателя целую программу мероприятий, - говорит первый зам главы горгосадминистрации Владимир Казарин. - Они пройдут в библиотеках, школах, музеях, в различных культурных объединениях, клубах. Севастополь является единственным регионом юга, а возможно и всей Украины, где состоится торжественное собрание интеллигенции города, посвященное юбилею Чехова.
 
В этот день в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. Луначарского состоится показ спектакля «Иванов». В этом году исполняется 123 года со дня первой постановки этого спектакля в России.
 
- Первым чеховским городом в Крыму был Севастополь, - говорит Владимир Казарин. - Именно отсюда начнется его знакомство со всем Крымом. Потом он выберет Ялту местом своего проживания. И когда в 1900 году МХАТ приедет к больному Чехову показывать ему, не имеющему возможности поехать в столицу, спектакли по его пьесам, артисты начнут свою работу и показы именно с Севастополя.
 
По словам Казарина, еще к юбилею в библиотеке им. Льва Толстого работает выставка, подготовленная ялтинским Домом-музеем Чехова. В ее экспозиции - восемь стендов, переданных Севастополю Аллой Васильевной Ханило - старейшей сотрудницей Музея Чехова, в 1946 году принятой на работу сестрой писателя - Марией Павловной Чеховой.

Алла Ханило примет участие в вечере «От «Дома с мезонином» к «Белой даче», который пройдет 28 января в литературной гостиной библиотеки им. Л. Толстого.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса сомельесейчасЕлена Левкович