Антонина ТУРОВСКАЯ. (27 января 2010)
Министр здравоохранения Крыма Сергей Донич: «В Крым идет вторая волна эпидемии»

Министр здравоохранения Крыма Сергей Донич: «В Крым идет вторая волна эпидемии»

Комментарии: 10

В больницах идут проверки кислородных баллонов

- Скажите, какие меры по безопасности больниц и поликлиник принимаются в Крыму после взрыва в луганской больнице?

- В тот же день, когда это случилось, у нас был подписан приказ о проверке дочерних учреждений, во всех городах и районах, потому что вопросы техники безопасности всегда были слабым звеном не только в Луганске, но и в других регионах. Были назначены ответственные лица, сделана полная инвентаризация системы кислородного обеспечения. Нашли схожие недостатки в Советском районе и Алуште. В Алуште уже устранили. Все остальные учреждения работают по централизованной подаче кислорода. Вскоре по телевидению прошел репортаж, в котором главврач уже Луганской детской больницы показывал, как у них функционирует более современная модель: не кислородная станция, а закачка специальных цилиндров жидким кислородом под давлением 7 атмосфер с выходом в 5 атмосфер, что позволяет работать на наркозно-дыхательном оборудовании. С низким давлением оно просто не сможет работать. Республиканская детская больница на Титова 6-й год работает в таком режиме. Сегодня на данные виды работ переходит больница им. Семашко, онкодиспансер, Республиканский кардиоцентр. У нас нарушения единичные, а в других регионах страны их выявляют до 300. Кроме того, эту ситуацию контролирует главный специалист Минздрава, отвечающий за охрану труда и технику безопасности, а также главные врачи больниц. Параллельно осуществляются проверки службой МЧС. Мы работаем каждый в своем режиме, но потом обязательно проводим сверку.

- Это Сергей из Ялты. В ялтинской горполиклинике между корпусами есть двор. Асфальт здесь не перекладывался лет 15 - жуткие колдобины и ямы. В этом корпусе расположен травмпункт, людям ходить очень неудобно и даже опасно. Местные власти знают об этой проблеме, но ничего не делают. Куда нам обращаться?

- Я обещаю, что переговорю с мэром Ялты Сергеем Брайко. Это, скорее, случайность, потому что местные власти многое делают для города и больниц.

- А еще в горполиклинике в отделении массажа батареи не работают. И медики отапливают помещение каминами. А во втором корпусе развешены агитационные плакаты за кандидатов в президенты, и у них «выколоты» глаза…

- Конечно, в больнице должны следить не только за качеством оказания медицинской помощи, но и за этикой, деонтологией медработников и тем более за внутренним и внешним видом того или иного медучреждения. Испорченные плакаты будут сняты.

- Это Наталья Ивановна. Я звоню по просьбе пожилого человека. Скажите, действует ли у нас в Крыму какая-нибудь программа для долгожителей? Сколько их на полуострове проживает?

- Да, у нас уже восьмой год действует программа «Долгожитель», она была предложена мной в один из первых дней на должности министра. Я тогда выехал в село Курское Белогорского района и поздравил с днем рождения пожилого мужчину, которому исполнился 101 год, вручил ему слуховой аппарат и бытовую технику. Эта программа действует и сегодня. Мы не обходим вниманием ни одного долгожителя Крыма. В 2008 году в автономии их было 113 человек, а уже в 2009 - всего 46. Большая часть долгожителей автономии - это женщины. На начало 2010 года в Крыму - 101 долгожитель. Причем интересно, что у двоих из них дни рождения будут 7 февраля, в день второго тура выборов президента Украины. Поэтому я сразу после голосования поеду их поздравлять. Самому пожилому человеку в Крыму - Татьяне Терещенко - сейчас 110 лет, она проживает в Раздольненском районе. Из тех, кому 100 и более лет, в городе проживают 44 человека, в селе - 57 человек.

Карантина, как такового, у нас не было

- Сергей Георгиевич, а вы сами закаляетесь, делаете зарядку? Есть у вас какие-то особенные секреты, как сохранить здоровье?

- Серьезно заниматься спортом надо в молодости. А тем, кому за 40, физические нагрузки надо дозировать.

- Закончилась ли эпидемия «свиного» гриппа? Ждать ли нам вторую волну? Много ли денег тратится на антигриппозную кампанию?

- Минздрав отвечает только непосредственно за лечение пациентов. А вот эпидемиология - это дело СЭС. У нас не было первой волны эпидемии «свиного» гриппа. Просто с конца октября ввели карантинные мероприятия. Особых ограничений тоже не было введено: люди с Западной Украины приезжали в Крым чуть ли не на ПМЖ, «прятались», хотели переждать здесь карантинный период. Так получилось, что к нам пришел и «свиной» грипп, и сезонный одновременно. Произошло наложение. Поэтому с начала карантина у нас заболело так много людей - 132 тысячи человек. Причем около 60% из них - это дети. Особенно заболеваемость у детей начала проявляться, когда после трех недель карантина школы открыли. В это время эпидпорог в Крыму был превышен примерно в 1,5 раза. На сегодняшний день он остается превышенным только в Советском, Черноморском и Первомайском районах. В конце прошлого года за счет привлечения акцизных средств в госбюджет Минздрав Крыма получил 14,5 миллиона гривен, которые и были направлены на противогриппозные мероприятия. Были закуплены вакцины, расходный материал, антибиотики, наркозно-дыхательное оборудование, пульсаксиметры, кардиомониторы и прочее. Притом мы распределили все это так, чтоб хватало для каждого района и города автономии. А из госбюджета нам выделили 6 миллионов гривен на препараты. При этом мы с трудом нашли фирмы, которые захотели бы поставить эти препараты, нам тогда говорили, что за поставку надо платить из своего кармана. Приобрели и препарат «Тамифлю», хотя еще в 2008 году каждый город и район имел его приличный запас, потому что мы уже тогда понимали опасность «свиного» гриппа. И первое заседание штаба Минздрава было в апреле, а не в конце октября, когда начали вводить карантин. Кроме этого, мы должны были получить еще 8,1 миллиона гривен из госбюджета в конце 2009 года, было привезено оборудование, в котором так нуждаются наши города и районы, особенно северная часть Крыма. Но в последний день в Казначействе Украины сказали, что эти деньги мы не получим, а в первых числах января нас вообще цинично попросили отказаться от претензий на эти средства и отправить их в госбюджет. Все очень просто: деньги эти не выдаются, чтобы «латать дыры» в бюджете.

- Майков Александр Павлович, пенсионер. Предоставляет ли государство какую-либо помощь для лечения недоношенных детей? У нас в Детской больнице на ул. Титова лежат двойняшки, в день на их лечение уходит по 100 гривен…

- С 1 января 2008 года мы боремся за жизнь ребенка, даже если он родился весом 500 граммов. Раньше считалось, что такие новорожденные не выживут в любом случае. Более чем за 2,5 миллиона гривен мы приобрели современное оборудование. Спикер Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко является председателем Опекунского совета Республиканской детской больницы. Поэтому здесь выделяются средства на лечение недоношенных деток, делается ремонт, улучшаются условия пребывания мам и малышей. В вашей ситуации могу сказать: видно, не хватало бюджетных средств, ведь мы все равно финансируемся всего на 5% от минимальной потребности. Поэтому в первую очередь эти средства идут как раз на реанимацию новорожденных. И койко-день в больнице обходится в определенную сумму, в среднем около 1000 гривен. Поэтому 100 гривен в день - это всего одна десятая реальных расходов на лечение.

- Я из Армянска. Недавно в городской больнице вышел из строя аппарат УЗИ, который не подлежит ремонту. Возможности провести ультразвуковое исследование непосредственно в больнице нет. И теперь горожанам и жителям прилегающих к Армянску сел приходится за 100 километров ездить в Симферополь. Особенно тяжело приходится беременным и старикам.

- В Армянске действительно есть такая проблема. Только, чтобы пройти УЗИ, не нужно ехать в Симферополь, достаточно поехать в Красноперекопск. В конце 2004 года я лично вручил Красноперекопской горбольнице аппарат УЗИ экспертного класса, который может проводить исследования любого вида, в том числе и осмотр беременных. Но это не значит, что Армянск останется без УЗИ. До конца февраля нам должны выделить на это средства.

Врачей на взятки толкает маленькая зарплата

- Светлана из Керчи. Хочу пожаловаться. В городской больнице Керчи врач-лапроскопист постоянно ходит пьяный!

- Давно пора написать заявление на имя главного врача больницы. Лапроскопист - это серьезная профессия, это врач-хирург. Поэтому я обязательно разберусь, чтоб не было, как в том анекдоте: «…это вы еще анестезиолога не видели!».

- Мы удаляли внуку родинку. По прайсу это стоит 50 гривен, но пришлось отдать 380 гривен. Почему так разнятся цены?

- Это все из-за того, что медработники с нищенскими зарплатами доведены до крайности. Оклад начинающего врача составляет 700-750 гривен. Средняя зарплата медика - 1200-1300 гривен. Прокормить семью при таком раскладе очень сложно. Поэтому неадекватная зарплата толкает людей на неправомерные поступки. Я ни в коем случае не выгораживаю их, просто объясняю причины такого отношения к пациентам. Ведь, по сути дела, все это рано или поздно переходит в процесс вымогательства. А это уже уголовный кодекс.

- Это Виктория из Симферополя. Скажите, могу ли я сменить своего участкового доктора, если у меня к нему нет доверия? И как это сделать?

- Вы всегда имеете право на выбор врача. Пойдите к главврачу или завполиклиникой, подайте аргументированное заявление. Хотя принцип участковости, действительно, есть. Вот, например, если 6-я поликлиника обслуживает Москольцо, то в то же время она обслуживает и пригород - Белое. Но вы все равно правы: есть смежные участки, поэтому всегда можно найти компромисс.

- Умирали ли на полуострове от «свиного» гриппа медики?

- К сожалению, да, такие случаи у нас были. С конца октября 2009 года умерли два медработника - один из 7-й горбольницы, второй - из 2-й. При этом у одного из погибших был подтвержден «свиной» грипп, а другой умер от обычного сезонного гриппа. 

- Добрый день! Вас кто-то ругает, кто-то вопросы задает. А я хочу сказать вам, как министру, чтоб вы знали: я пациентка из Ялты. В Питере у меня обнаружили опухоль молочной железы. И мне питерский онколог сказал, мол, езжайте в ваш Крымский онкоцентр, у вас там самые лучшие хирурги. И действительно, мне сделали операцию. Потом я поехала в Питер, три месяца там обследовалась, и мне говорили: «Вы что, в Израиле оперировались?». А я отвечала, что у нас в Симферополе свой Израиль!

Досье «КП»

Донич Сергей Георгиевич

Министр здравоохранения Крыма

Родился 12 декабря 1961 года в Симферополе.

В 1985 году окончил Крымский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт по специальности «врачебное дело», в 2005 году – Одесский региональный институт Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины, получил квалификацию магистра государственного управления.

Кандидат медицинских наук, доцент.

Работал в Республиканской клинической больнице им. Семашко, Алуштинской центральной городской больнице, в институте хирургии им. Вишневского Академии медицинских наук в Москве, в Крымском медицинском институте. Был главным врачом Республиканской клинической больницы им. Семашко.

С 2002 по 2006 гг. - депутат Верховной Рады Крыма.

С декабря 2002 г. - занимает должность министра здравоохранения Крыма.

Заслуженный врач Украины. Заслуженный врач АРК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

киев flash developerпогода в ЛискахДуров Лев