Алла ДРУЖИНОВИЧ (27 января 2010, 10:30)
Чиновников накажут за холод в домах крымчан?

Чиновников накажут за холод в домах крымчан?

Комментарии: 4
На плату за квартиру у родителей уходят все деньги! Фото КП

Подготовка к холодам должна была завершиться еще 15 сентября прошлого года. Но, по данным Государственной жилищно-коммунальной инспекции в Крыму, даже сейчас в автономии подписано актов готовности только на 5158 домов, то есть на 40% от всех.

 - В декабре 2008 года был принят совместный приказ Министерства ЖКХ Украины и Министерства промышленности и топлива об утверждении правил подготовки к зиме, - рассказала «Комсомолке» начальник территориального отделения Государственной жилищно-коммунальной инспекции в Крыму Ирина Кондратюк. - Они уже у нас действуют, и мы участвуем в проверках их соблюдения.

 - Крым в этом году баловала погода, мы были в более выгодных климатических условиях по сравнению с остальной Украиной, - говорит Ирина Кондратюк. - Но многие органы местного самоуправления - поселки, города, районы - не успели даже до ноября провести все эти необходимые мероприятия. А вот с этим мы, собственно, и боролись.

 Каждый регион, административная единица по жилому фонду, по каждому ЖЭКу и по социальной сфере должны были создать соответствующие комиссии, которые не на бумаге, а реально выходят вместе с нашим представителем на каждый дом и обследуют состояние внутридомовых систем - инженерные конструкции, крыши, подвалы, придомовую территорию, окна, двери и так далее. Это и было сделано с нашим участием. По результатам этой работы на каждый дом составляется паспорт и подписывается акт готовности к зиме установленной формы. В этих документах выписано абсолютно все, что касается внутридомовых систем, их состояние и результаты устранения неполадок.

 Если акты не подписаны, мы просто не имеем информации. Власти региона, которые не провели эту работу, просто недобросовестно отнеслись к ней, пренебрегли ею, некоторые долго спорили, мол, это все - еще одна, лишняя, бюрократическая система. Это не так. До создания нашей инспекции никто не проверял внутридомовые системы. «Теплокоммунэнерго» проверяет только до входа коммуникаций в дом. Точно так же - водоканал. Но внутри дома - это уже епархия ЖЭКов и других обслуживающих предприятий. На них сегодня лежит ответственность за состояние внутридомовых систем в каждом доме, где сегодня нет акта и нет паспорта.

 По словам Ирины Кондратюк, за прошлый год поступило от населения более 500 жалоб.

 - Руководители этих ЖЭКов, тех административных единиц, которые пренебрегли этой работой, будут разбираться с правоохранительными органами, если это повлечет за собой какие-либо последствия, - говорит Ирина Владимировна. - Наши полномочия - еще в стадии формирования, но до конца года мы будем иметь право и штрафовать, и привлекать к административной ответственности. Люди должны получать те услуги, за которые они платят согласно тарифам.

 По данным Ирины Кондратюк, проигнорировали проверку подготовки к зиме Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Нижнегорский, Раздольненский и Черноморский районы, а также Феодосия и Старый Крым. А в Саках, Джанкое, Симферополе, Судаке, Феодосии, в Сакском и Черноморском районах - не проверены школы, садики и учреждения здравоохранения.

 Куда жаловаться?

 Симферополь, ул. Киевская, 1а, кабинет 207.

 Или по телефону: 0 (652) 517-668.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт