Тамила ТУРИНОВА (26 января 2010, 10:10)
Непогода «заморозила» городские маршрутки

Непогода «заморозила» городские маршрутки

Фото из архива «КП». Почти половина микроавтобусов встала на прикол.

 Пришлось греть машину всю ночь

С утра телефон редакции разрывался от звонков симферопольцев.
 
- Я ждала 49-ю маршрутку больше часа, - пожаловалась «КП» жительница ГРЭС Людмила Прохина. - Хотя обычно она приезжает за 15 минут. Приехала на работу с большим опозданием и получила выговор от начальства.

- Для того, чтобы выйти в рейс без проблем, я с вечера не глушил машину, - рассказал «Комсомолке» водитель маршрутки № 62 «Пневматика - Загородный» Михаил. - Ну, недосчитался трех литров солярки, зато не потерял рабочий день. А коллеги «задубели». Говорят, из-за того, что в баках залито «летнее» топливо, которое при низких температурах кристаллизируется и застывает. Также не могли вовремя выйти на маршрут автобусы №56, которые начинают свой путь с Пневматики.
 
Водители сбиваются с графика
 
В горсовете Симферополя говорят, что движение в городе обеспечено, просто из-за низкого качества топлива, реализуемого на автозаправках города, некоторые машины глохнут и их приходится постоянно отогревать.
 
- Нам наконец-то удалось перейти с «ГАЗелей», которые ездили преимущественно на бензине, на автобусы средней и большой вместительности марок «Богдан» и «Эталон», которые заправляются более дешевым дизельным топливом, - рассказали «КП» в Симферопольском управлении транспорта и связи. - Однако не все крымские нефтетрейдеры предлагают «зимнее» топливо. Чтобы его найти, надо знать места. За ночь топливо сильно загустевает, кристаллизуется и забивает системы, из-за чего машина просто не заводится. Однако это единичные случаи, а каких-то серьезных проблем с движением в городе нет. Единственное - вследствие непогоды немного нарушился график, из-за чего маршрутки стопорятся в одном месте и людям приходится ждать на остановках дольше обычного.

Радиаторы «реанимируют» спиртом

- Действительно, учитывая теплый климат полуострова, мало кто из поставщиков топлива задумывается о той паре недель морозов, что возможна зимой в Крыму, - подтверждает директор одной транспортной компании Нариман Мусаев. - По крайней мере, то, что они предлагают, не годится для заправки при температуре воздуха ниже 18 градусов. Но выводить парк на линии просто необходимо, иначе тогда никто не сможет добраться на работу и учебу, и город «встанет». Чтобы такого не произошло, мы организовываем практически круглосуточное дежурство. Работники техслужбы всю ночь прогревают автобусы, заливают спиртом радиаторы. С междугородними рейсами у нас проблем нет. А вот из 100% подвижного состава, закрепленного за городом, на маршрут сейчас выходят около 90%.
 
Официально

На состояние дорог жалоб нет
 
Юрий ТИМОНОВ, начальник управления городского хозяйства, г. Симферополь:
 
- Как только выпадает снег, я сразу же даю команду службам выехать в район Пневматики, улиц Леси Украинки, Маршала Жукова, Ялтинской, Ковыльной, Куйбышева, Кечкеметской и посыпать их песком. Мы всегда начинаем обрабатывать дороги именно с этих улиц, потому что они расположены на высотах и температура воздуха здесь на 2-3 градуса выше, чем в «низинах».
 
Всю необходимую технику для борьбы с гололедом в горсовете заготовили еще в середине ноября. В арсенале города сейчас находятся 10 пескоструйных машин, 4 - поливомоечных и несколько единиц погрузчиков. В резерве у нас заготовлено еще 2 тысячи тонн песка - в Лозовском и Курцовском карьерах близ Симферополя.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.